Мало кто знает, что в пределах Ярославской области есть великолепный туристический маршрут. Он не фигурирует в турсхемах, не осознан туроператорами, не обдуман, не обработан, не снабжен экскурсобслуживанием. Не обслуживается ни местной властью, ни дорожными службами, не приносит выгоду местным жителям, способным обслуживать турпоток.
Меж тем существование его осознавалось еще в 1920-е годы. В те суровые годы он предлагался для туризма пешеходного - и далеко не всем был под силу, конечно.
Сейчас он доступен для автомобилистов и обещает множество приятных впечатлений. Уже сегодня он может способствовать развитию нескольких крупных сел и деревень на окраине Борисоглебского района.
Этот маршрут начинается в Борисоглебе, пролегает по Угличской дороге до поворота на Высоково, проходит через Кондаково, Высоково, Переславцево, Козино, Щурово, Ляхово, Инальцино, Андреевское - и заканчивается в Борисоглебе же.
Некоторое время назад в Рыбинске вышла турсхема по Ростовскому и Борисоглебскому районам. Список мест, достойных внимания, схемы маршрутов с аннотациями для этой схемы готовила я. Там уже было названо это Борисоглебское кольцо.
К сожалению, турорганизаторы оказываются не восприимчивы к новым идеям - Борисоглебский район давно и скучно воспринимается больше как возможность так называемого паломнического "туризма": от храма к храму, крестный ход во славу св. Иринарха, разрозненные памятники в поселке и вокруг него. Грех воспринимать такое многогранное явление столь узко.
Воспеваемое мною Борисоглебское кольцо объединяет ряд памятников истории и культуры, интересные природные объекты. С автодороги автомобилисты видят борисоглебские села и деревни, поля, луга, леса и перелески, по мостам преодолевают малые речки. Время от времени на этом пути перед путешественниками предстают прекрасные виды, которые просто не могут не был запечатлены на память.
В прошедшее воскресенье мы проехали по этому кольцу. Мечтала я об этом давно, свершилось только что.
Прекрасные виды открываются, едва покидаешь Борисоглеб. От Муриной горы (примерно - где автозаправка) открывается панорама Борисоглебских слобод. Только так можно осознать, что это древнее поселение, новостройки как-то тушуются, уходят из поля зрения. Царит над окрестностями монастырь, хорошим фотоаппаратом можно сделать отличные панорамы.
Следуя по Угличской дороге, проезжаем мимо села Павлова - там находится церковь Тихвинской иконы Богородицы, никогда не закрывавшаяся, долгое время бывшая единственным действующим храмом в районе.
Любители музеев не должны пропустить поворот на "Красный Октябрь". Когда-то был он совхозом, племзаводом, еще раньше - Петровской экономией, принадлежавшей известному ростовскому краеведу А.А. Титову. Приятно, что эта экспозиция, сделанная нами (А. Мельник, Л. Мельник и В. Хохлов) в 1985 году, живет и здравствует - мы старались сделать ее хорошей. Мой вклад - большая часть исторической справки.
Следуя по Угличской дороге, пусть путешественник обращает внимание на фрагменты дороги старой. Эти фрагменты существуют как съезды с нынешнего "проспекта" - спрямленного, проходящего за селами и деревнями. Понятно, что сделано это по определенному расчету - ради удобства автомобилистов и безопасности местных жителей (что за жизнь, когда два посада деревни разделены такой трассой!). Но мне жаль старой дороги. Мне нравилось, проезжая хоть по Титову, хоть по Давыдову, разглядывать из окна машины деревенские дома с резными наличниками, палисадники с цветами. Вот только сейчас осознала - в нынешнюю поездку я как-то не заметила деревни Вертлово. А раньше всегда искала взглядом знаменитые вертловские ветряки. неужели все обветшало и погибло?
Давыдово живет своей особой жизнью - восстановило храм, завело детдом. Из села ушла дорога - и только специально свернув с большака, можно заглянуть в село. Явно было оно когда-то богатым, такие основательные дома его наполняют, что понятно: не только хлебопашеством, но и отходом наживали давыдовские мужики богатство.
Кондаково за советские времена много потеряло в своем очаровании. Стало каким-то лысым. Проезжая, заметила я посреди села брошенный, разваливающийся дом с великолепными наличниками. Окраина района, что ж скажешь. Раз в год добирается сюда крестный ход - все остальное время село, бывшее в советские времена центром не бог весть какого крепкого колхоза (не "Россия" ли оно называлось?), спит.
За Кондаковым, ближе к мосту через Устье, открывается вдруг роскошный вид на лежащие под холмом леса и поля. Давно здесь не бывав, я и забыла, какое впечатление производят эти панорамы.
Устье здесь - узкая и глубокая речка, довольно сурово подмывающая берега. Для возможных рыболовов, для туристов на берегу добрые люди содержат выкошенным, чистым от мусора площадку, кострище выглядит весьма аккуратно. кто уж тут останавливается - приезжие или местные - не знаю, но палатку здесь раскинуть можно, и не одну.
А дальше, дальше - мой любимый Высоковский бор! Я в этом бору научилась собирать лисички))
Мы поздновато в путь собрались, и к Высокову выбрались, когда уже вечерело. В бор не пошли - решили, что для ознакомительной поездки это слишком. Само Высоково не обмануло ожиданий. Хоть и повыцвело, порасползлось, перестало быть центром экономическим. Но осталось центром культурным, центром историческим. В центре церковь - которую строили Мезенцовы. В этом же селе - усадьба Мезенцовых. Как помню, при усадебном доме и флигеле (заняты были Высоковской средней школой) существовали Верхний пруд, Нижний пруд и пруд у скотного двора - каскад прудов. Сказочной красоты место! (Третьякова Т.А. Дворяне Мезенцовы. Недвижимость и землевладения. Угличский уезд XIX век //История и культура Ростовской земли. 1999.
Ростов, 2000).
Был в Высокове колхоз имени 9 Января. На наличниках конторского здания это название колхоза было вырезано. Жаль, не вспомнила я об этом нынче - не подскочили к избушке, не посмотрели((
Из Высокова вновь открывается вид на окрестности. Сейчас, когда все зелено, это не так впечатляет. Но осенью и весной - зрелище чарующее.
Кстати, перед тем, как в село въехать, спустились мы у старого молокопункта вниз, на луг, где когда-то была сделана мелиорация. Сейчас луг возвратился в домелиоративное состояние - трудами бобров. Я такой плотины бобровой раньше не видывала - прочная, воду держит великолепно. В итоге мелиоративные канавы стали место ловли карасей. Местный житель, сидевший здесь с удочкой, сообщил, что карасей он сам в это полуболото-полуозеро запускал.
Следом за Высоковым - Переславцево. Если не ошибаюсь, Высоково до революции входило в Угличский уезд, Переславцево - в Ростовский.
Затем Козино - дорога проходит за деревней, но заехать в нее можно, посмотреть народную архитектуру. Вроде здешний колхоз (или что-то подобное) здесь жив и благополучен - так что можно рассчитывать и на столовую.
Следом идет село Щурово, от него можно скататься в Зачатье. Как помню, в советские времена там был самый отсталый колхоз - имени Жданова. А в Щурове, в колхозе "Путь Ленина" я однажды так ужасно сфоткала одного механизатора, что мне стыдно было ему на глаза показываться. Впрочем, показалась - оказалось, он не в обиде был, и моего мнения о фотке не разделял))
С той же дороги можно попасть в помещичье село Новоселка-Зюзиных. если есть время, имеет смысл заехать и в Березники, и в Верзино. И в Покровское-на-Лиге, в прошлом - центр льноводства.
Впрочем, в советские времена льноводство не особо процветало в этой местности. Помню, в какой-то год увидела я здесь, прямо рядом с селом, глухарей в льняном поле. Лен не был вытереблен, ушел под снег, и глухари паслись во льне - поедая семена из льняных головок.
Губино - тоже бывшая помещичья усадьба. Можно рассмотреть вал, ограждавший усадьбу.
Ляхово, Инальцино. Как понимаю, бывший колхоз "Прогресс" сейчас обрел нового хозяина - и потому окрестные поля представляют идиллическую картину активного сельского хозяйства. Овсы зреют, желтеют, поспевают к уборке.
Далее следует бывший колхоз имени Некрасова (занятно, как людям пришло в голову так назвать хозяйство?). Села Сущево, Сипягина Гора, Спас-Подгорье, Андреевское-на-Лиге... )) В селе Андреевском я научилась косить!
Все ближе - собственно Борисоглеб. Въезд в поселок предваряет находящийся справа от дороги комплекс бывшего ПТУ, сейчас то ли техникума, то ли политехникума. Сотни ярославских парней стали здесь трактористами. Для меня это ПТУ - родное, мои родители работали здесь чуть ли не с момента основания здесь училища.
И вот он, Борисоглеб, въезжаем по так называемой Щуровской дороге - и в полутьме мчимся к Ростову жарить грибы!
Из многих впечатлений назову одно: начиная с Высокова, всюду - листовки от Владимира Тихомирова.
Еще бы автора,карту маршрута и фотографий побольше добавить
ОтветитьУдалитьФотки вот тут, на фейсбуке https://www.facebook.com/rost.vest/media_set?set=a.10200306213926211.1073741836.1479866339&type=3
ОтветитьУдалитьи тут, на Фотки-Яндекс http://fotki.yandex.ru/users/lyuba-melnik/album/153967/
Карта района http://www.borisogleb.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=35&Itemid=42