пятница, 1 ноября 2013 г.

«Творчество народных мастеров Борисоглебской земли»

Аннотация к выставке в Борисоглебском филиале музея-заповедника "Ростовский кремль"
В 2013 году Борисоглебский монастырь отмечал 650-летие. 
Наша древняя земля богата не только духовностью, историей и архитектурой, но и талантами людей, на ней живущих. Все экспонаты фондов Ростовского музея, представленные на этой выставке, были созданы  руками наших земляков и на территории Борисоглебского  района. Мы предлагаем вам познакомиться с творчеством А.Г. Пичугина, Ф.А. Жильцова, В.М. Дорофеичева, В.М.Федорова.
Александр Гаврилович Пичугин  родился в 1909 г. С 1932 года жизнь А.Г. Пичугина была связана с Борисоглебским районом. Долгие годы Александр Гаврилович  был учителем, а затем директором сельской школы. Человек, прошедший  Великую Отечественную войну, переживший немецкий плен и сталинские концлагеря, впоследствии полностью  реабилитированный, А.Г. Пичугин сумел сохранить любовь к Родине и к людям.  «Жизнь наша нелегкая, чтобы тяжесть ее вытерпеть, надо искать отдохновения»- так сказал А.Г. Пичугин. «Отдохновением» для мастера была резьба по дереву. Из куска дерева, обычно это липа, при помощи стамесок и ножей  Александр Гаврилович  создавал резные картины. Его работы украшали дом мастера, школу, где он работал, сельскую библиотеку. Музеи Москвы, Ярославля, Костромы, Ростова и других городов хранят и выставляют произведения А.Г. Пичугина. Народный мастер был человеком гостеприимным и щедрым, друзья, гости, да и просто деревенские ребятишки редко уходили из его дома без подаренной резной картины. С большой наблюдательностью мастер подмечал и изображал характерные детали внешности, одежды, особенности жестов. Все герои  и сюжеты легко узнаваемы.
Житель д. Вертлово Федор Александрович Жильцов, участник Великой Отечественной войны, творчески подошел к решению бытовой проблемы – отпугнуть птиц от огородных посадок. Ветряки, созданные Ф.А. Жильцовым, напоминают деревянные столбы — панки, найденные в Вологодской области на Чарозере. По древнему обычаю, они изображали хозяев дома и устанавливались точно так же на усадьбе. Его ветряки  не только исправно машут «руками», но и несут на себе отражение  реальной деятельности людей; это «солдаты», «матросы», «гармонисты», «влюбленные» и т.д. Работы Ф.А. Жильцова имеются в фондах декоративно-прикладного искусства нескольких музеев.
Владимир Михайлович Дорофеичев родился и вырос в п. Борисоглебский. Получив образование мастера резьбы по камню в Москве, и отслужив в армии, он  вернулся в родной поселок,  где живет и сейчас. Сфера творческих интересов Владимира Михайловича очень широка: живопись, фотография, аппликация, изготовление мебели, в т.ч. плетеной. На выставке представлены работы мастера, выполненные в 70-х годах ХХ века,  с изображением замечательных архитектурных памятников Борисоглебского монастыря. Необычность этих работ в том, что изображение монастырских храмов и  крепостных стен созданы из соломы.
Владимир Михайлович Федоров, тоже коренной житель п. Борисоглебский,  несколько лет проработал на реставрации памятников  Борисоглебского монастыря. С глубоким знанием своего дела, с изображением мельчайших деталей, выполнены небольшие макеты собора Бориса и Глеба, надвратных церквей, крепостной стены с башней и с кельей Иринарха Затворника. 




Комментариев нет:

Отправить комментарий

Контракт на поставку киверов для Владимирского пехотного полка, заключенный в Ростове, в 1813 г.

В период начавшегося заграничного похода русской армии в Европу, после Отечественной войны 1812 г. с Наполеоновской Францией, в маклерской к...