среда, 30 октября 2013 г.

Памяти Д.А. Ушакова







на фото: Фотопортрет Д.А. Ушакова в дирекции ГМЗ "Ростовский кремль"



Дмитрий Алексеевич Ушаков внёс огромный вклад в развитие Ростовского музея. Именно он был инициатором создания Археологического отдела и подробнейшего изучения г. Ростова и его окрестностей в археологическом отношении, причём, он был заинтересован в исследовании памятников самых разных эпох: от каменного века до нового времени. Арест Д.А. Ушакова и его сподвижников в 1931 г. был трагедией для музея.

На ХХIII научной конференции «История и культура Ростовской земли» 8 ноября 2013 г. будет прочитан доклад «Археологический отдел Ростовского музея: поступления 1927 г.», посвящённый исследованиям Д.А. Ушакова

Ниже привожу текст статьи Д.А. Ушакова, которая оказалась забытой и не привлекала внимание исследователей.

Д. [А.] Ушаков Краеведная работа Ростовского музея за 1927 г. // Известия Центрального Бюро краеведения. М.,1928. № 1. С. 20-21.

— 20 —
Деятельность краеведных организаций.
Краеведная работа Ростовского музея за 1927 год.
(Яросл. губ.).
В работах по исследованию местного края Ростовский Музей в ряду других учреждений и организаций г. Ростова занимает первое место. Работа музея за последние годы носит в значительной степени краеведческий характер. Отделы Естественно-исторический, Экономический, Историко-Революциоиныи, Этнографический, Археологический, Архитектурный, сосредоточивают свое внимание на местном материале.
Естественно-Историческим Отделом проведены ботаническое обследование и зоологическая экспедиция. Конечной целью было составление карты лесов Ростовского уезда с указанием распределения редко встречающихся древесных пород.
Экспедицией собран коллекционный материал: птиц 68 экз. (в просоленных шкурках), 13 кладок яиц (42 шт.) и до 25 экземпляров пресмыкающихся и земноводных. Ввиду отсутствия орудий лова, не удалось затронуть совершенно мышеобразных, а из-за отсутствия фотоаппарата не удалось произвести съемку растительных ассоциаций и многих интересных биологических явлений, связанных с добытыми объектами.
Экономическим Отделом производилось обследование кустарных промыслов Ильинско-Хованской волости. Составлено 10 карт распространения промыслов по волости и закончено описание 30 ремесел. Работа производилась временным сотрудником С. И. Бурмистровым.
Историко-революционный Отдел подбирал местный историко-революционный материал к развертыванию выставки — 10-летие Октября.
Этнографическим Отделом проводилась экспедиция и в Приозерный район-волости: Угодическую и Поречскую с главными местами работы в с.с. Угодичах, Ворже, Вексицах и Поречье. Главными темами работы были: а) "крестьянская архитектура" и б) рыболовство. Попутно в ряде пунктов было произведено обследование сенокоса, а в связи с обследованием крестьянской архитектуры—крестьянского жилища и, частично, костюма.
Обследование крестьянской архитектуры велось путем тщательной фиксации материала, (фотографирование, зарисовки и точные архитектурные замеры), с целью выявления следующих вопросов: расположение и планировка населенных пунктов в зависимости от экономических и бытовых условий, организация крестьянского строительства (артели и т. п.), технические и конструктивные приемы обработки, типологические формы крестьянской жилой и хозяйственной архитектуры, связь ее с городской, архитектурная терминология. Всего сделано около 30 обмеров, 40 зарисовок, 198 фотографий.

— 21 —
Обследование рыболовства велось по схеме: способ ловли, организация ловли, и сбыта, орудия ловли, их изготовление и применение, процесс ловли, экономическое и бытовое положение хозяйств рыболовов и ряд других крестьянских хозяйств. Работа велась путем непосредственного наблюдения, опроса населения, обследования материалов сельсоветов и ВИК'ов, зарисовок, фотографий и покупок орудий ловли. Всего собрано до 30 предметов до промыслу, произведено 18 фотоснимков, несколько зарисовок.
Археологическим Отделом проведены следующие большие работы: 1) обследовано место предполагаемой стоянки и расположение села Суласть, 2) открыта и обследована стоянка неолита на берегу озера Неро, около села Сельца, со сбором подъемного материала, 3) установлена возможность наличия стоянки, по находкам вещей, на речке между с. Сельцом и дер. Борисовской, 4) обследовался остров на озере Неро—место неолитической стоянки со сбором материала, 5) производилось установление места нахождения неолитической стоянки на берегу озера Неро, близ Кремля, 6) обследовано место впадения реки Лахость в р. Копыроль [так! правильно: Которосль — А.К.]—до 5 кв. верст, 7) обнаружена и обследована группа курганов на горе Св. Марка [так! правильно: Св. Марии — А.К.], против села Филимонова, 3) там же невдалеке в месте "Черный враг" установлена и обследована вторая группа курганов, имеющих каменный порог, 9) обследован лес между деревнями Муравейной, Лазарево и Батырево, 10) обследованы русла рек Ишмы и Гды, от села Дебол до озера, а также междуречье по берегу озера, при чем открыты две стоянки неолита у с. Богослов и Ишмы и произведены их разведки, 11) велось наблюдение за срытием на балласт территории, примыкающей к "Сарскому городцу", близ села Дебол, при чем установлена возможность обнаружения неолитической стоянки на берегу протекающей реки Гды. По всем работам собран большой экспедиционный материал.
Бытовым Отделом велось изучение исчезающего купеческого быта города Ростова с попутным подбором материала.
Архитектурным и Церковно-археологическим отделами проводилось совместное обследование ряда памятников церковной архитектуры. Обследовано 28 пунктов с производством описаний и ученых описей. Вывезено несколько памятников древней живописи.
Последнее время в собрании музея сосредоточилось некоторое количество таких памятников, предварительное изучение коих уже дает основание утверждать о наличии особых черт местной живописи.
Церковно-археологическим отделом велось изучение еще "местной" Ростовской финифти, имевшей, главным образом, церковное применение, изготовляющейся в самом Ростове до 2.000.000 шт. ежегодно.
Музеем были поставлены по всем отделам более широкие задачи, как геоморфологическое обследование окрестностей Ростова, исследование озерного ила, но провести их не удалось из-за исключительно неблагоприятных обстоятельств в жизни музея и частично его работников.
Д. Ушаков.



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Контракт на поставку киверов для Владимирского пехотного полка, заключенный в Ростове, в 1813 г.

В период начавшегося заграничного похода русской армии в Европу, после Отечественной войны 1812 г. с Наполеоновской Францией, в маклерской к...