среда, 30 октября 2013 г.

К юбилею Ростовского музея. Наши люди: Казимир Викентьевич Дворжецкий


Хотелось бы писать о нем много. Для нас, ростовских музейщиков, это человек, который соединяет две эпохи: эпоху нынешнюю - с эпохой восстановления Ростовского кремля после урагана 1953 года. Он живое воплощение того порывистого времени, хранитель памяти о нем.
Мы видим его часто на музейных мероприятиях. Добрый, отзывчивый человек, умный собеседник - Казимир Викентьевич Дворжецкий.
В старину бывали звания у людей: личный почетный гражданин, потомственный почетный гражданин.Так вот, по моему глубокому убеждению, Казимир Викентьевич - это личный почетный гражданин города Ростова. Пусть такого звания в природе и чиновничьем документообороте не существует, но статус и авторитет Дворжецкого вполне соответствует его месту в обществе и его роли в истории нашего города.


Повторю здесь для сведения газетную публикацию о К.В. Дворжецком 
21 сентября отмечает 80 лет старейший реставратор Ростова Казимир Викентьевич Дворжецкий-Богданович.
Но едва ли кто мало-мальски знакомый с этим человеком может дать ему столь солидный возраст. Казимир Викентьевич до сих пор плодотворно трудится сметчиком в государственном унитарном предприятии “Реставратор”, по-молодому энергичен, что называется — легок на подъем.
Коренной ленинградец, здесь он закончил школу, потом техникум.
Но не так уж все ладно да складно было в его судьбе. Отец, по происхождению поляк, в 1937 году был репрессирован и расстрелян. Вскоре арестовали мать. А потом…

Потом были страшные годы фашистской блокады, которую Казимир Викентьевич пережил с первого до последнего дня. И не просто пережил, а плодотворно работал в проектном бюро. Свидетельством тому, пожалуй, самая дорогая из шести его правительственных наград — медаль “За оборону Ленинграда”. Но блокадные голод и холод дали-таки о себе знать — заболел бронхиальной астмой и вынужден был переехать к сестре в теплую Украину.
А в Ростов Дворжецкий-Богданович попал, скорей, по воле случая. Дело в том, что еще по Ленинграду он был хорошо знаком с архитектором В. С. Баниге. И однажды, в конце 1955 года, прочитал в “Огоньке” статью писателя Е. Дороша о том, как архитектор-реставратор В. С. Баниге восстанавливает после прошедшего смерча Ростовский кремль. Новое дело настолько заинтересовало Казимира Викентьевича, что он написал письмо своему старому знакомому и предложил свои услуги в работе по реставрации памятников Ростова. Так, 11 мая 1956 года по приглашению Владимира Сергеевича К. В. Дворжецкий-Богданович оказался в нашем древнем городе. С тех пор вся жизнь Казимира Викентьевича была посвящена реставрационному делу. Сначала работал чертежником-конструктором, обмерщиком, а в 1958 году был назначен прорабом Ростовской реставрационной мастерской.
При его непосредственном участии восстанавливались памятники кремля, Мытный рынок, Авраамиевский и Яковлевский монастыри, деревянная церковь на Ишне, ряд объектов в Борисоглебе…
Любимым транспортом Казимира Викентьевича всегда был велосипед, за день он успевал объехать все объекты города по нескольку раз. Не случайно в коллективе реставраторов его прозвали “спутником”. Сейчас К. В. Дворжецкий-Богданович по праву считается одним из самых опытных сметчиков в системе реставрации не только округа, но и области.
Все давно и надежно сложилось у Казимира Викентьевича в личной жизни. С Эльвирой Константиновной Ледянкиной он познакомился в той же реставрационной мастерской. Сошлись как по характеру, так и по общему делу.
Сейчас у них две взрослые дочери, два внука и внучка.
Словом, полный семейный комплект. Но главным для Казимира Викентьевича по-прежнему остается любимое дело.
- Своего возраста я не ощущаю, - говорит юбиляр, - а с любыми болячками привык справляться самостоятельно.
Что ж, остается пожелать Казимиру Викентьевичу такого же неиссякаемого оптимизма, здоровья и успехов в столь нужной для города работе.
В. Андрианов. «Ростовский вестник», 21 сентября 2004.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Контракт на поставку киверов для Владимирского пехотного полка, заключенный в Ростове, в 1813 г.

В период начавшегося заграничного похода русской армии в Европу, после Отечественной войны 1812 г. с Наполеоновской Францией, в маклерской к...