пятница, 14 ноября 2025 г.

К атрибуции одного живописного портрета в собрании музея-панорамы «Бородинская битва». Архимандрит Иннокентий (Порецкий)

Ил. 1.

В коллекции музея-панорамы «Бородинская битва» хранится ряд интересных произведений портретного искусства XIX века. Один из них – «Портрет архимандрита», выполненный на картоне масляными красками. Датирован: вторая треть ХIХ века. Размер: 27x23,5 см. Россия. Номер в Госкаталоге: 63738415. Номер по КП (ГИК): МПББ ОФ-14324. Инвентарный номер: Ж-277. (Ил. 1.)

Портрет представляет собой вертикально-ориентированную композицию в условном интерьере. Поколенное изображение пожилого мужчины, 3/4 влево, сидящего в кресле. Одет в черную рясу, на голове клобук. На шее кресты орденов святой Анны и святого Владимира, три наперсных креста, в том числе крест в память Отечественной войны 1812 года. В правой руке изображена раскрытая к зрителю книга, в левой руке - разноцветные четки. Лицо овальное, острые черты, седая пышная борода и тонкие усы, из-под черного покрова ниспадают на плечи длинные пряди седых волос.

Внешность портретируемого для специалиста, знающего историю Ростовской земли, ее монастырей, значимых персоналий, а также живописные работы в собрании Государственного музея-заповедника «Ростовский кремль» практически не вызовет сомнений. Перед нами - знаменитый архимандрит Ростовского Спасо-Яковлевского Димитриева монастыря Иннокентий (18 (29) мая 1772, Поречье-Рыбное - 27 февраля (11 марта) 1847, Ростов Ярославская губерния).

В коллекции Ростовского музея хранится несколько прижизненных изображений архимандрита Иннокентия его собственного собрания, хорошо изученного искусствоведом Т.В. Колбасовой.

Первый из них – «Портрет архимандрита Ростовского Спасо-Яковлевского монастыря Иннокентия (Порецкого)», датированный: после 1844 года. Также: картон и масло. Размер: 31,5x24,5 см. Россия. Номер в Госкаталоге: 5506583. Номер по КП (ГИК): РЯМЗ КП-14909. Инвентарный номер: Ж-314. (Ил. 2)

На портрете поясное изображение пожилого мужчины в сане. Голова и корпус повернуты слегка влево, почти в фас. Правая рука приподнята для благословения, а в левой - посох с сулоком. На голове черный клобук, из под которого на плечи спускаются седые волосы. Небольшая седая борода, лицо удлиненное, глаза небольшие карие. Одет в черную рясу и черную мантию с красным скрижалями, отделанными по краям золотым позументом. На груди два наперсных креста, ордена св. Владимира и св. Анны на орденских лентах. Фон коричневый. Портрет вставлен в раму темно-коричневого цвета с двумя золочеными полосками. Экспонировался в постоянной экспозиции «Музей церковных древностей. Опыт реконструкции древлехранилища 1883-1918 гг.» в Белой палате Ростовского кремля.

Сравнение живописных произведений из собрания музея-панорамы «Бородинской битва» и Ростовского музея убеждает, что изображенный на первом портрете действительно архимандрит Ростовского Спасо-Яковлевского Димитриева монастыря Иннокентий. Немаловажным является и тот факт, что перечисленные портреты исполнены в последние несколько лет его жизни, между 1841 и 1847 годами, в пожилом возрасте. Тщательное сравнение, по методике научной портретной криминалистической экспертизы, а также современные компьютерные программы распознавания сходства лиц по изображению (Ил. 4-6), позволяют снять практически все вопросы, касающиеся идентификации личности. На первом и втором портретах идентичны награды и наперсные кресты на груди, их последовательность слева направо, материал и техника.

Однако помимо практически полного сходства личности и других вышеупомянутых деталей в изображении архимандрита есть заметные различия, прежде всего в том, что он держит в руках. На первом портрете: в правой руке изображена раскрытая к зрителю книга, в левой руке - разноцветные четки. На втором - правая рука приподнята для благословения, а в левой - посох с сулоком.

В собрании Ростовского музея имеется изображение архимандрита Иннокентия, где в правой руке он держит открытую книгу, датированный 1843 годом. Холст, картон и масло. Размер: 72,x59 см. Россия. Номер в Госкаталоге: 5506594. Номер по КП (ГИК): РЯМЗ КП-11802. Инвентарный номер: Ж-283. (Ил. 3).

Итак, в настоящее время данная живописная работа числится в коллекции музея-панорамы «Бородинская битва» как «Портрет архимандрита». Следует внести изменение в название, как: «Портрет архимандрита Ростовского Спасо-Яковлевского монастыря Иннокентия (Порецкого)».

Литература:

Колбасова Т.В. Портретная галерея Ростовского Спасо-Яковлевского монастыря. // Сообщения Ростовского музея. Ростов, 2002. Вып. XII. с. 231-267.

Колбасова Т.В. Собрание архимандрита Ростовского Спасо-Яковлевского монастыря Иннокентия (Порецкого). Из истории художественной жизни Ростова первой половины XIX века // Сообщения Ростовского музея. Ростов, 2006. Вып. XVI. c. 375.

Ил. 2.

Ил. 3.

Ил. 4.

Ил. 5.

Ил. 6.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Медаль «В память бракосочетания императора Николая II с принцессой Алисой Гессенской», 14 (26 ноября) 1894 года

14 (26 ноября) 1894 года - 131 год назад, в день рождения Императрицы Марии Фёдоровны, в Большой церкви Зимнего дворца состоялось венчание...