четверг, 23 мая 2019 г.

Алексей Леонтьевич Кекин о соколиной охоте предков

Николай Егорович Сверчков (1818-1898). Соколиная охота, 1863.


Рукопись «Запись А.Л. Кекина Алексея Леонтьевича, жившего 1838-188- гг.» была прочитана и переведена в начале 2000-х гг. сотрудниками Ростовского музея И.В. Сагнаком (3/4 объема) и Е.И. Крестьяниновой (1/4 объема). И.В. Сагнак предполагал опубликовать полностью текст «Записей» в своей книге о Кекиных, над которой работал. Выражаю Игорю Владимировичу Сагнаку глубокую благодарность за возможность познакомиться с частью переведенной им рукописи. Перед вами фрагмент рукописи, где Санкт-Петербургский купец, непревзойденный Ростовский благотворитель Алексей Леонтьевич Кекин рассказывает о соколиной охоте предков.

Жили предки, по преданью, богато, но скупо и расчетливо. Еще у Антона и Гаврилы был большой дом и двор, где обучали соколов и кречетов. Тогда еще около Ростова и Переславля были большия леса старинныя боровыя и много было всякой птицы, особенно около села Угодич, что противу Ростова, куда часто ездил из Москвы охотиться царь Алексей Михайлович и в благодарность к крестьянам подарил им воды озера Неро, жалованною также грамотою. Праздником были для Ростова приезды царя, как для города, уже небольшого тогда, раззоренного в Смутное время самозванцев Литвою и проч. и ранее уже потерявшего свой блеск, вместе с паденьем самостоятельности княжения Ростовскаго. Хотя не самое еще блестящее, но самое выделяющее Ростов время есть княжение князя Юрия Долгорукаго, с его княжества Ростовскаго возымевшаго мощь и силу и бывшаго позже основателя могущественнаго государства, долго именовавшегося Великим Княжеством Московским и послужившаго ядром основания Российской Империи. Вот откуда, с Ростова, началась сила России и довлеет в Ростове на Всесвятской площади поставить памятник В[еликому] К[нязю] Юрию Долгорукому.
Из разных стран, из ростовскаго и переславскаго округов, доставляли соколов, кречетов, ястребов и проч. к Антону и Гавриле Кекиным для обученья и доставленья затем царю. В СПб. на доме А.Л. Кекина на углу Невск[аго] и Лит[ейнаго] изображено в барельефе принесенье соколов от предков наших: Царь на коне верхом при выезде на охоту принимает новых соколов от Антона и Гаврилы Кекиных. Один сокол ученый спокойно сидит на ставке, а другой пущен вверх для осмотра высоты полета.
Дивная это охота - соколиная! Как простыя птицы приучаются к человеку, как они послушны! При крике им они летят к сокольничьему и спокойно садятся на голову или на руку, а, если есть, и на ставку. Перед охотой они не кормятся, а накануне. Едят они только раз в сутки, очень умеренны. Парами в неволе не живут и не плодятся; бывали примеры ловки соколов парами, но в неволе они уже только жили дружно вместе, но и не больше. И какое это умное созданье! Подобно попугаю, сокол серьезен, несколько робок, благороден в манерах и как бы немного и простоват. Казалось бы, трудно приучить к себе хищную вольную птицу. На деле не то, не говоря уже о молодых, которых много приучают. Но взрослые соколы очень скоро при достаточной пище привыкают к человеку, не боятся, и после нескольких выпусках на веревочке выпускаются уже и так, сначала не надолго и кличутся обратно, а затем и дальше. Потом они как будто и забывают о неволе. То же – и большия ястребы и орлы. Ежедневно делают им летом пролетку хотя бы на 100-200 саж[ен]. Бывают примеры, что улетают, но очень редко. Птицы это скоро привыкающия и очень умныя. Если они кормлены часа за 4 до охоты, то они и убивши дичь, не будут дотрагиваться даже до нее, как очень умеренны в пище. Ныне я, А.Л. Кекин, состою членом Общества Соколиных Охотников. Охота с хорошо выученными соколами несравненна с ружейной. Там вы проходите день и несколько раз дичь улетает от вас или она далеко. Тут же остается только иметь хорошую собаку для выгонки и доставанья в топких местах. Затем, самая привычка к бойцам, к их серьозному, разумному послушанью, есть высшее смотренье, Царем Природы поставившее человека.
И как, по рассказам деда и отца, хранили их, везя в Москву: были устроены особые экипажи, где ставили клетки с птицами, чтобы, как говорили, «птицы не потеряли до Москвы ни одного пёрушка». Дмитрий Гаврилович Кекин был уже, как слышно было, не столь страстным охотником и вел уже большую торговлю.
Источник: 
ГМЗРК. Р-468.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Контракт на поставку киверов для Владимирского пехотного полка, заключенный в Ростове, в 1813 г.

В период начавшегося заграничного похода русской армии в Европу, после Отечественной войны 1812 г. с Наполеоновской Францией, в маклерской к...