пятница, 12 мая 2017 г.

Выездное заседание комиссии Общественной палаты Ярославской области по вопросам культуры и сохранения историко-культурного наследия


Мероприятие Общественной палаты Ярославской области 11 мая 2017 г. было посвящено изучению и вопросам сохранения сельского историко-культурного наследия Ярославской области на примере колокольни в Поречье-Рыбном и дворянской усадьбы Леонтьевых Воронино.
В нем приняли участие председатель Общественной палаты Ярославской области С.В. Березкин, члены палаты и комиссии, деятели науки и культуры, градозащитники, архитекторы Ярославля и Ростова – И.В. Гаврилов, Н.Н. Балуева и Н.Д. Макарова, В.М. Марасанова, В.И. Сафронов и А.Р. Бобович, О.А. Мазанова и В.В. Волочаев, С.В. Сазонов, А.Г. Морозов и В.Ю. Куликов, а также начальник отдела по охране памятников Ярославской области О.Г. Бычков, известный ярославский журналист Артур Ямщиков. В Поречье-Рыбном делегацию встретили глава сельского поселения М.Н. Суворов, директор музея «Поречский огородник» В.Н. Парыгина, директор средней школы О.Н. Баженова, священник Поречья-Рыбного о. Юрий (Данилов). В Воронино – С.А. Леонтьев, потомок старинного дворянского рода Леонтьевых, возродивший усадьбу предков.
В Поречье-Рыбном делегация осмотрела никитскую колокольню и храмы, посетила смотровую площадку на Звягинской горе» с видами на озеро Неро, Ростов и приозерные селения. Затем в средней школе был проведен круглый стол «Село Поречье-Рыбное и его историко-культурное наследие».
В своем выступлении председатель общественной палаты Ярославской области С.В. Березкин отметил, что в настоящее время необходимо придать резонанс теме сохранения памятников старинного села Поречья-Рыбного – колокольни, храмов, исторической застройки. О поиске меценатов, сходстве в Ярославском регионе сел Поречья-Рыбного и Вятского. О необходимости объединения усилий в деле возрождения памятников общественности, государственных и частных структур. С приветственным словом к участникам круглого стола обратился глава сельского поселения Поречья-Рыбного М.Н. Суворов.
Доктор исторических наук, профессор Ярославского Государственного университета В.М. Марасанова рассказала о памятниках сельской России и Ярославского региона: усадьбах, храмах и людях. Колокольня в Поречье построена в 1799 г. и является самой высокой сельской колокольней в России (94 метра), но ее состояние вызывает серьезные опасения специалистов и жителей. Изданный в 2016 г. каталог зафиксировал сведения о 311 сохранившихся дворянских и купеческих усадьбах Ярославской области. В издание включены усадьбы с сохранившимися постройками, а также усадьбы, от которых остались лишь парки либо их фрагменты, имеющие историко-культурное значение. Важной частью подготовленного каталога является географическая карта Ярославской области с расположением всех сохранившихся усадебных объектов.
Из положительных примеров последних лет можно отметить следующее. Восстановлены усадьбы Артемьево в Мышкинском районе (в 2016 г. пострадала от пожара, ныне восстанавливается заново) и Воронино в Ростовском районе, дача К.А. Коровина в Охотине и усадебный комплекс в Горках Переславского района. В процессе восстановления находятся усадьбы Гузицыно Некрасовского района, Масленики Тутаевского района, Торопово Даниловского района, Осурово Переславского района, Ракоболь Пошехонского района, Родичево Угличского района, Щекотово Гаврилов-Ямского района. Музеефицированы усадьбы Борок (Некоузский район), Веськово и Горки (Переславский район), Карабиха (Ярославский район) с филиалом в Грешневе (Некрасовский район). В усадьбе Торопово Даниловского района действует краеведческий музей «Куклин Угол», в Воронино – мемориальный музей, посвящённый истории усадьбы, в усадьбе Смоленское – школьный музей. В селе Нагорье Переславского района открыт музей, посвященный бывшим владельцам усадьбы.
Депутат Муниципального Совета сельского поселения Поречья-Рыбного, историк А.Г. Морозов рассказал о письмах по спасению никитской колокольни, с которыми Муниципальный Совет обращался на протяжении последних лет к губернатору Ярославской области С.Н. Ястребову, святейшему патриарху Всея Руси Кириллу, митрополиту Ярославскому и Ростовскому Пантелеймону.
Начальник отдела по охране памятников Ярославской области О.Г. Бычков отметил, что областной департамент культуры в 2013-2016 гг. составлял и подавал в Министерство культуры РФ заявки на проектные работы по реставрации памятника по Федеральной целевой программе Министерства 2012-2018 гг. Министерство культуры РФ средства на проектные и реставрационные работы не выделяло. Причина в том, что у памятника нет пользователя. Никитская колокольня находится в муниципальной собственности, на балансе местного ДК и в федеральную программу не попадает. Была высказана идея о передаче памятника в федеральную собственность и в пользование РПЦ.
Архитектор, председатель ВОПиК Ярославской области В.И. Сафронов подчеркнул не катастрофическое техническое состояние никитской колокольни, рассказал о возможности придания Поречью-Рыбному статуса исторического поселения. В ходе встречи, свое мнение высказали практически все присутствующие. Затем, участники выездного заседания посетили усадьбу дворян Леонтьевых в селе Воронино.

Таким образом, в результате встречи, были выработаны следующие предложения: наметить шаги по консервации и реставрации колокольни в Поречье-Рыбном. Провести еще одно выездное заседание общественной палаты Ярославской области с участием руководителей нескольких областных департаментов и общественности в начале июня 2017 г. Признать успешным примером частной инициативы опыт восстановления усадьбы Воронина и выразить благодарность ее владельцам Леонтьевым.

В храме Петра и Павла
Круглый стол в средней школе



Игорь Вячеславович Гаврилов и Сергей Владимирович Березкин
Михаил Николаевич Суворов
Виктория Михайловна Марасанова


Александр Геннадьевич Морозов

Вячеслав Иосифович Сафронов

4 комментария:

  1. И что решили? Финансирование на реставрацию будет? И кто контролировать будет?

    ОтветитьУдалить
  2. Нет ответов...одни только птички...как в старые добрые советские времена!

    ОтветитьУдалить
  3. Решили в июне провести вторую встречу в более расширенном составе.
    Но пока встреча не состоялась.

    ОтветитьУдалить
  4. Решили в июне провести вторую встречу в более расширенном составе.
    Но пока встреча не состоялась.

    ОтветитьУдалить

Контракт на поставку киверов для Владимирского пехотного полка, заключенный в Ростове, в 1813 г.

В период начавшегося заграничного похода русской армии в Европу, после Отечественной войны 1812 г. с Наполеоновской Францией, в маклерской к...