суббота, 25 февраля 2012 г.

Чаши весов или сковороды?


В экспозиции «Археология земли Ростовской», в витрине №9, посвященной торговым связям мери (VII – середина XI вв.) есть два интересных экспоната под № 9 «Чаши весов. Железо».
Один из предметов происходит из раскопок Д.Н. Эдинга на Сарском городище в 1924 г. Находка была опубликована автором раскопок в 1928 г. монографии «Сарское городище»: «единственная сковорода[№ 140] (табл. VII,рис. 10), найденная на городище имеет аналогии в находках, сделанных в Приладожских курганах и датируется XI веком [ Бранденбург, стр. 70; Глазов, стр. 37, табл. XIX, рис. 17. ].»


Возможно, атрибуция принадлежит выдающемуся русскому археологу А.А. Спицыну. В протоколе Ростовского научного общества по изучению местного края от 8 августа 1925 г. (хранится в архиве ГМЗ «Ростовский кремль») указано, что предметы полученные в ходе раскопок находятся в Государственном Историческом музее, где готовится их выставка и предполагается осмотр их известными специалистами А.А. Спицыным, П.П. Ефименко, Тальгреном. В предисловии к монографии Д.Н. Эдинг выражает благодарность А.А. Спицыну и П.П. Ефименко, то есть скорее всего их визит в ГИМ состоялся.
Ссылка Эдинга «Глазов, стр. 37, табл. XIX, рис. 17.» не совсем точна. Это публикация материалов раскопок Глазова осуществлённая А.А. Спицым.

Предметы упоминаются в монографии А.Е. Леонтьева «Археология мери»:
«Торговый инвентарь представлен частью коромысла складных бронзовых весов (рис. 66, 11). Чашками крупных весов или безменов являлись круглые железные поковки диаметром около 20 см с вогнутым дном. На городище найдено два экземпляра (рис. 65). Эта довольно редкая категория вещей в единичных экземплярах встречена на древнерусских памятниках Х-ХШ вв.: в курганах Приладожья [Бранденбург Н.Е., 1895. С. 70] и в бывшей Санкт-Петербургской губернии [Спицын А.А., 1896. С. 33. Табл. XIX, 7], в Старой Рязани [ГИМ, хр. Р15/255], на городище Лукомль в Белоруссии [Штыхов Г.В., 1978. С. 119. Рис. 51, 3]. В литературе за этими предметами почему-то закрепилось название "сковороды".»
К аналогиям, указанным, вероятно, А.А. Спицыным, А.Е.Леонтьев добавил ещё две отметив, что «это довольно редкая категория вещей». Автор предлагает переатрибуцию предметов, однако не приводит в пользу неё ни одного аргумента.
Работа над созданием исторической экспозиции позволила вновь обратиться к атрибуции данных предметов.

Переатрибуция, сделанная А.Е. Леонтьевым, не может не вызвать возражений.
1. конструкция древнерусского безмена не предполагает каких-либо чаш.
2. какие-либо детали «крупных» весов в материалах IX-X вв. не известны.
3. все известные весы IX-X вв. невелики и предназначались, главным образом для взвешивания серебряных монет (арабские монеты, как известно, на Руси использовались не по номиналу, а по весу).







Первоначальная атрибуция, неожиданно для меня, подтвердилась в оду из моих поездок в ГИМ. В зале, посвященном образованию Древнерусского государства, есть витрина, где экспонируются предметы с городища Супруты (р. Упа, Тульская область). В их числе и «сковородка» на длинной железной ручке. По размерам в сравнении с нашими она один в один, только ручка есть. Жаль, что не видно способ её крепления к чаше.







Ещё более интересно происхождение этих предметов.
Для мери использование сковород (судя по материалам монографии А.Е. Леонтьева) не было характерно. На Сарском городище найдены фрагменты всего лишь двух глиняных сковород. На селищах в округе Ростова — ни одной, при том что раскопками исследовано более 2000 кв. м., получено более 6000 фрагментов керамики.

Железные сковороды, скорее всего имеют северное (Скандинавия?) происхождение. В.В. Мурашева подчеркивает «разнообразие и обилие находок скандинавского происхождения» на городище Супруты.

Поиск аналогий необходимо продолжить...

5 комментариев:

  1. )))
    выходит, что меря блины не пекли (по крайней мере в сковородках)
    а на камне выпечь блин, я думаю, не так-то просто, хотя кто его знает?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Должны, вроде бы, были печь - по вепсским и прочим этнографическим аналогиям...

      Удалить
  2. Валерий Абрамов18 марта 2012 г. в 12:11

    Однажды мы забыли взять в байдарочный поход сковороду. И пекли блины на весле ! Сергей Сазонов знает, что оно почти плоское и алюминиевое !

    ОтветитьУдалить

Контракт на поставку киверов для Владимирского пехотного полка, заключенный в Ростове, в 1813 г.

В период начавшегося заграничного похода русской армии в Европу, после Отечественной войны 1812 г. с Наполеоновской Францией, в маклерской к...