вторник, 13 апреля 2021 г.

Мой музей - моя история. Цуп Д.П. Гравюра «Уславцево» - дар Валентина Петровича Рычкова

Цуп. Д.П. «Уславцево». СССР. Сер. 1970-1980-х гг. Бумага, ксилография, 62,5х75 см. Цуп Дмитрий Павлович (1908-1995) – ленинградский художник, художник-график, пейзажист. Член Союза художников СССР.

Дмитрий Павлович родился в Харбине, в семье переселенцев из Украины. Юношеская мечта стать художником привела его в 1929 г. в Россию. В 1937 г. он закончил Академию Художеств в Ленинграде. В Академии познакомился с Людмилой Михайловной Захаровой, студенткой архитектурного факультета. Людмила Михайловна родилась в Ростовском уезде и поэтому дальнейшая творческая жизнь художника, начиная с 1934 г., была тесно связана с этим краем.

Репрессии не обошли стороной Дмитрия Павловича. Рождение за границей оказалось достаточным, чтобы объявить его врагом народа и сослать в Красноярский край на пять лет. Лишь после смерти Сталина, пересмотрев дело, ему разрешили вернуться в Ленинград.

С тех пор они с супругой Людмилой Михайловной ежегодно летом приезжали на Ярославщину. В Борисоглебском районе сначала снимали комнату в селе Вощажниково. А в а 1970 г. купили домик в селе Уславцево. Практически с этого времени дружили с Валентином Петровичем Рычковым – врачом, писателем, коллекционером. Гравюра «Уславцево» была подарена В.П. Рычкову в 1980 гг. Написана она несколько ранее. Как художника, Дмитрия Павловича в основном интересовала природа средней России в любых ее состояниях, а также люди, облагораживающие землю своим трудом.

 В своем рассказе о художнике «Счастлив, кто старости не знает» В.П. Рычков так пишет о Дмитрии Павловиче: «Чистый до святости, он любил людей… свою любовь и очарование окружающим миром он воплотил в рисунках, гравюрах, в живописи, в дневниках и письмах… Ни возраст, ни тяготы жизни не притупили остроты чувств, не убавили сердечного трепета перед Величием и Красотой мира».

Скончался Дмитрий Павлович 20 октября 1995 г. от сердечного приступа на вокзале Ростова Великого, возвращаясь домой, в Петербург, из села Уславцева, где прожил, как всегда, весну, лето и большую часть осени.

Художественное наследие Дмитрия Павловича разошлось по всей России. Картины его находятся в музеях Петербурга, включая Русский музей, а так же в Ярославском художественном музее, ГМЗ «Ростовский кремль», Вологодской картинной галерее, Ивановском и Красноярском художественных музеях.

Алена Сапожникова



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Контракт на поставку киверов для Владимирского пехотного полка, заключенный в Ростове, в 1813 г.

В период начавшегося заграничного похода русской армии в Европу, после Отечественной войны 1812 г. с Наполеоновской Францией, в маклерской к...