среда, 6 ноября 2013 г.

Деревня Стрелы: наличники

Вторая публикация Константина Степанова о деревенском доме. Первая - здесь

Окна дома – это глаза, через которые каждая семья смотрела в большой мир. А наличники на них играли роль «ухоженных ресниц и бровей». Поэтому не случайно, что в деревне Стрелы Ростовского района (до 1929 г. – уезда), как и в других населенных пунктах в окрестностях Ростова, окна украшали и украшают наличники.Настоящая заметка написана не только как дань уважения тем, кто делал наличники, и тем, кто многие десятилетия бережно сохранял их для нас и будущих поколений, но и потому, что сегодня наличники в селениях погибают – как от времени, так и от рук человека.

Константин Степанов

По фасаду и бокам крестьянской избы, сразу же за чашей сруба, как правило, были наиболее красивые наличники, с множеством затейливых узоров. Окна моста (сеней) и горницы украшали наличники поскромнее. Накладная глухая, рельефная или пропильная резьба, а также накладные затейливые узоры указывали на мастерство тех, кто делал эти удивительные предметы наружного декора здания. Поскольку наличники в Стрелах почти на каждом доме имели свои неповторимые узоры, это придавало облику дома и индивидуальность, и целостность.
Для того, чтобы подчеркнуть и выделить резьбу и узоры, наличники покрывали масляной краской нескольких цветов, например, синий – белый, зеленый – белый, желтый – коричневый. Хотя краска скрывала текстурные узоры древесины, чаще сосны или ели, польза от нее была. Она не только придавала наличникам удивительную красоту, но и защищала их от воздушно-ветровой эрозии, чем продлевала жизнь этим удивительным творениям человеческого мастерства.
Из этого небольшого очерка видно, что наличники на домах русских крестьян – тоже отражение национальной культуры. В Стрелах наличники были сделаны, в основном, еще до 1917 г., но их индивидуальность и продуманность подчеркивают особенности местных традиций.
Фото автора.















Комментариев нет:

Отправить комментарий

Село Великое в конце XVII и в начале XVIII вв.

Гуменюк А.Г. (Санкт-Петербург) Великосельская вотчина в XVII в. В XVII в. село Великое относилось к Холмецкому стану Ростовского ...