суббота, 2 ноября 2013 г.

Ростовская земля: к иконографии

Путешествуя на восток Ростова в поисках крупномеров ("район улицы Ленинградской", как указал путеводитель), увидела я это.
Желтая земля с синим солнышком!
Щит с этой схемой украшает собой забор спортивного центра "Ферон". 
Кто автор - неведомо. Предполагается, что сделано детьми или как бы детьми. Или картографами 17 века. 
Картинки на схеме - иные соответствуют действительности (похожи на себя церковь Вознесения в валах, Ростовская гимназия, Яковлевский монастырь, цветом - СЮТур и Дом ремесел, формой лица - Музей лягушки). О чем-то намекают изображения, подписанные Варницами и церковью Иоанна Богослова на Ишне, Козьмодемьянская церковь. Конечно - Куба. Присутствует странный географический объект "Юго-западный район".
Аврамьевский монастырь, фабрика "Ростовская финифть", не говоря уж о Покровский церкви и Кекинском доме - напоминают себя лишь в очень общих чертах. Притом Покровская церковь и Кекинский дом почему-то показаны на соседних улицах)). Петровского монастыря нет, как и не было.
Центр города, собственно архитектурный ансамбль Ростовского кремля изображен так, словно рисован со слов перебивавших друг друга очевидцев-путешественников - в общем и непонятно, будто пирамида в окружении аркады. 
Земляная крепость вообще будто не существует. 
Не по этой ли схеме ориентировались граждане застройщики и археологи из Иванова? С Депкультуры.
Да и вся наша Ростовская земля что-то скукожилась до границ городка на 34 тысячи жителей. 
Может, перечесть за жителей население озера - только оно на схемке обозначено оказалось))

1 комментарий:

Поречье-Рыбное: эксперты по наследию и туризму

23 июля сего года в Поречье-Рыбном,  по приглашению депутата Муниципального совета сельского поселения, сотрудника ГМЗ "Ростовск...