вторник, 5 ноября 2013 г.

"Мой музей - моя история": КОРОБОК СО СПИЧКАМИ

Автор публикации: Ольга Залыгалова.
Фото: Любовь Мельник.
Мы продолжаем публиковать материалы о предметах, поступивших в Борисоглебский филиал Государственного музея-заповедника "Ростовский кремль" в ходе акции "Мой музей - моя история".
Коробок со спичками. 1910-е гг.: (1914 - 1918 гг.). Картон (краска), бумага (дерево), фанера, штамповка, типографская печать. 1,8х5,6х3,7 см.
Сохранность: расслоение слоев фанеры, утраты, обрывы, ветхость бумаги, общее загрязнение.
Описание: коробок из тонких фанерных пластинок, оклеен тонкой бумагой. На верхней части коробка, на бумаге надпись: "Нетлеющие шведские спички". Ниже - изображение ряда медалей. На другой стороне - изображение всадника на коне, рядом надпись "Въ Петроград"; ниже "Ярославль". По центру наклеена черно-белая бумажная полоса с надписью в центре "...ный бандероль для помъщ..."; сверху и снизу от нее "и покупка спичекъ безъ бандеро...". На боковых гранях фрагменты темного покрытия. Внутри бумажная коробка в которой 18 четырехгранных использованных спичек.
Легенда: коробок был обнаружен В.Н. Шошкиной в чулане дома, в деревне Селище Борисоглебского района Ярославской области в 2009 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Село Великое в конце XVII и в начале XVIII вв.

Гуменюк А.Г. (Санкт-Петербург) Великосельская вотчина в XVII в. В XVII в. село Великое относилось к Холмецкому стану Ростовского ...