воскресенье, 3 ноября 2013 г.

К юбилею Ростовского музея: Реставраторы "Ростовского кремля"


Как-то я в газетном материале назвала Юрия Баранова то ли профессором, то ли академиком реставрации. Пафосность выражения фактически, конечно же, обоснована: Баранов - реставратор высшей категории. Но народ поморщился, над героем моим стали подшучивать. 
Реставраторы - народ вообще не публичный. Сидят в своей высокой башне, реставрируют-реставрируют - а потом является народу произведение искусства. И кто вспомнит о том, сколько времени ушло на исследование музейного предмета, на реставрацию? 
В общем, по делам, думаю, я присвоила Юрию Михайловичу то звание ))
На первом снимке - эта икона происходит из села Астафьева Ростовского уезда. Баранов не случайно на снимке с иконой оттуда.Это село - его родина. 
Второй снимок - видимо, работы Юрия Родионцева: Баранов на ранних этапах своей карьеры.
Третье фото: к экспонированию подготовлен стул рубежа 17-18 века. Как положено журналистам, восклицаю: быть может, на этом стуле сидел святитель Димитрий Ростовский! Или Петр Первый, заехавший к ростовскому митрополиту на пути из Москвы к Архангельску.
Следующие три снимка относятся к почти-сюрпризу, ожидающемуся на праздновании юбилея музея.
Сейчас реставраторы заняты подготовкой к презентации вещи, возвратившейся в "Ростовский кремль" после многих лет отсутствия. Музей русской иконы выявил и вернул в наш музей вставки из царских врат 1652 года - похищенные в 1995 году. 
Реставраторы Юрий Баранов и Наталья Бачурина заканчивают сейчас реставрацию памятника, вставки монтируются на свое изначальное место.








Комментариев нет:

Отправить комментарий

Правнучка Елкиных в Ростовском кремле

Сегодня в Ростовском кремле произошла удивительная встреча. По приглашению директора усадьбы купцов Плешановых Ивана Николаевича Синюш...