воскресенье, 10 ноября 2013 г.

Заметки о конференции в музее, которому 130 лет. Первый день, 8 ноября 2013

Первые заметки - наспех, лишь бы обозначить главные впечатления.
Регистрация участников. Конференций нынче две. Одна - посвященная Сергию Радонежскому, вторая - традиционная, "История и культура Ростовской земли".
Для меня это - главное огорчение, потому что услышать хочется все! Конференции заседают в разных местах - и приходится выбирать((

Открытие конференции. Директор музея Наталия Стефановна Каровская говорит об особенностях "музейной науки". Что ж, Ростовский музей немало потрудился, продвигая эту музейную науку - во многом служа для других музеев примером в целенаправленности исследования истории и культуры огромного региона - Ростовской земли. Ведет заседание Александр Гаврилович Мельник.


 Обсуждение докладов - одна из самых ярких черт ростовской конференции. Константин Александрович Аверьянов просит уточнений от докладчика. На первом плане - зам. директора по науке Сергиев-Посадского музея-заповедника Светлана Викторовна Николаева, зав. археологическим отделом "Ростовского кремля" Алексей Леонидович Каретников и сотрудник Института археологии РАН Сергей Заремович Чернов.


Одно из выступлений на пленарном заседании первого дня - сотрудник научно-исследовательского института Российской академии художеств Олег Ростиславович Хромов. Это мой любимый доклад! Очень красивый сюжет, я о нем расскажу подробнее попозже))
 Секционное заседание  историков - доклад сотрудника Костромского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Виталия Леонидовича Щербакова в соавторстве с А.Л. Каретниковым. Я теперь очень много знаю о том, как в старину делали ножи. Как понимаю, и для прочих участников конференции услышать такой доклад оказалось делом полезным. В этом вот соприкосновении исследователей по частным темам - смысл таких конференций: обмен информацией, даже идеями идет интенсивно - и помогает продвигать науку.

Я все ж успела в первый день на окончание доклада К.А. Аверьянова. Вернее - на его обсуждение. Что ж, сам доклад Константин Александрович пришлет для публикации. Ежегодная публикация материалов конференции - тоже особенность ростовской конференции. Далеко не все музеи страны, включая столичные, публикуют материалы своих конференций через год.


В обсуждении доклада выступает сотрудник Киевского национального университета им. Тараса Шевченко Василий Иринархович Ульяновский. Намерение высказаться обнаруживает и сотрудник Вологодского педагогического университета Марина Сергеевна Черкасова.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Правнучка Елкиных в Ростовском кремле

Сегодня в Ростовском кремле произошла удивительная встреча. По приглашению директора усадьбы купцов Плешановых Ивана Николаевича Синюш...