среда, 13 ноября 2013 г.

К 130-летию Ростовского музея: музей в 1925 г.

Фото П.С. Иванова, опубликованное Т.В. Колбасовой: "Фрагмент групповой фотографии сотрудников Ростовского музея Древностей. 1924. Частное собрание. Ростов"
О П.С. Иванове очень хорошо написала Т.В. Колбасова: "
Петр Сергеевич Иванов1 (1900 – 1941) принадлежал к коллективу незаурядных, талантливых сотрудников работавших в Ростовском музее Древностей в 1920-е гг. под руководством Д.А. Ушакова"

Ниже привожу его публикацию из малодоступного издания:

П. [С.] Иванов  Работа по изучению местного края // Известия центрального бюро краеведения. 1926, № 4 (апрель). С. 110-111.

—  110  —
Ростов (Ярославской губ.). Работа по изучению местного края в Ростовском Государственном Музее за последнее время главным образом была сосредоточена на обработке добытого летними экспедициями и обследованиями матерьялов экономического и этнографического характера. Часть помещений для бытового отдела отремонтирована и бытовой материал в них размещен в переработанном против прежней экспозиции виде.
Сотрудниками Музея продолжалось довольно интенсивное обследование церквей уезда, в значительной степени насыщенных памятниками древне-русского искусства. Обнаружение в ряде церквей уезда довольно большого количества памятников живописи (икон) XIVXVI ст., имеющих местные особенности и отличия, говорит о расцвете искусства в Ростовской области и позволит при дальнейших изучениях установить местную школу иконописи. Некоторые из памятников перевезены в Музей.
Сотрудниками Музея произведено обследование ежегодного гулянья в селе Шульце, бывающего 20 января, на которое съезжается много крестьян из окрестных местностей. Во время обследования сделано много ценных наблюдений, сделаны фотографии.
Экономическим отделом Музея собраны значительные статистические сведения о кустарных промыслах уезда.
Музей пополняется безостановочно. За январь-март поступило 279 предметов, библиотека Музея за те же 3 месяца пополнилась 339 экз. книг. Из поступивших предметов, помимо   памятников   древне-русского   искусства,   следует отме-

—  111  —
тить интересную коллекцию из глины производства Карашской волости, Ростовского уезда (58 предм.), среди которой особенно интересны современной работы фигурные кувшины (квасники), в которых удерживаются до сих пор формы XVIIXVIII ст. декоративные настольные украшения и художественно исполненные игрушки.
В Научном Обществе по изучению местного края продолжает интенсивно работать культурно-историческая секция. За 4 месяца заслушано 14 докладов.
100-летннй юбилей декабристов отмечен был выставкой в Музее и заседанием секции с докладом «14 декабря 1825 г. и декабристы-ростовцы А.М.Булатов и Д. А. Щепин-Ростовский» (И. О. Рынькова). По случаю 20-летия революции 1905 г. был организован вечер воспоминаний о 1905 г. в Ростове.
Экономическая секция, после заслушания доклада «Экономические предпосылки к исправлению границ Ростовского и Юрьев-Польского уездов в районе Лучковских крахмальных заводов» (Д.Н. Крюкова), вела работы по установлению и изучению экономического тяготения районов Ростовского уезда и прилегающих к нему районов других уездов, имеющие большое значение для правильного районирования. Производились работы по изучению охоты и рыболовства в уезде, по выявлению состояния кооперации (о результатах работ заслушаны доклады). Кроме того секцией произведено массовое обследование, с помощью учащихся девятилетки, когда-то знаменитой, одной из крупных в России, Ростовской ярмарки; ярмарка давно уже потеряла свое прежнее значение, сохранив, однако, и в настоящее время большое экономическое значение для уезда и прилегающих к нему районов других уездов, играя в экономике [в оригинале опечатка: «энономике» А.К.] местного края крупную роль. Обследование установило размеры и обороты ярмарочной торговли, места привоза товаров, состав товаров, цены на них и проч. Собранные материалы обрабатываются. Одновременно на ярмарке делались этнографические наблюдения и зарисовки.
Естественно-историческая секция занималась работами по изучению вредителей с.-х. и фауны уезда.
То сочувствие, с которым откликнулась учащаяся молодежь на призыв помочь в работах по обследованию ярмарки, и тот интерес с которым проводилась работа по обследованию ярмарки, поставили на очередь вопрос о вовлечении в краеведческую работу учащейся молодежи, до сих пор не достаточно широко вовлеченной в нее. В Техникуме Огородничества членами естественно-исторической секции уже проведены беседы о перелетах птиц в Ростовском уезде и организации фенологических наблюдений.
П. Иванов

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Итоги конкурса «Мое любимое хобби» в пос. Борисоглебский

20 сентября 2017 г. в Борисоглебском музее – доме крестьянина Елкина, наш добрый партнер – Совет ветеранов Борисоглебского МР, подвел ...