четверг, 21 ноября 2013 г.

Тот, кто построил Ростовский музей церковных древностей

Нет, не Титов-Шляков.  Зякин!
Владимир Зякин в некий момент истории музея "Ростовский кремль" совершил подвиг - построил в Белой палате экспозицию, без которой кремлю существовать далее было просто неприлично. Это была реконструкция - по фотографиям и описаниям, с использованием подлинных экспонатов и подлинного музейного оборудования, - первоначального Ростовского музея церковных древностей. Такого, каким музей в Ростовском кремле начал складываться 130 лет назад, в 1883 году. 
Читателей, интересующихся исследованием, на основе которого шла реконструкция экспозиции, отсылаю к статье Владимира Васильевича в ИКРЗ-1993.
Экспозиция была построена в 1993 году, нынче, как понятно, ей исполнилось 20 лет. 
По мне, так эта экспозиция - сердце музея. Для музееведов, музеологов и просто честных музейщиков - грамотный и красивый пример и истории музейного дела в России.
Второй подвиг Зякина - экспозиция "Сияет злато и лазурь"
Обе экспозиции, на мой непредубежденный и непрофессиональный взгляд, просто красивы. Гармоничны, композиционно полноценны - красивы, и потому у подобных мне непредубежденных же посетителей первой реакцией бывает предсказуемый восторг: "Ааах!". А потом - смотреть-смотреть, рассматривать, вглядываться. И фотографировать, конечно, чтоб восторги свои овеществить и распространить. 
Кто такой Владимир Зякин? Зам. директора по экспозиционной работе. Ученый и художник, реставратор и строитель выставок, знаток анекдотов и экспозиционной работы... Наверное, более всего - художник все же, в широком смысле - творец, как нынче положено говорить - креативная личность. 
К тому же - играет на гитаре и поет))

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поречье-Рыбное: эксперты по наследию и туризму

23 июля сего года в Поречье-Рыбном,  по приглашению депутата Муниципального совета сельского поселения, сотрудника ГМЗ "Ростовск...