суббота, 2 ноября 2013 г.

К юбилею Ростовского музея. Наши люди: Владимир Золотайкин

Вокруг музея, крупного культурного центра, в нашем очень небольшом городе собрался некий социум - историки, краеведы, музыканты, художники. Художников, быть может, более всего. Ростов, как уже приходилось отмечать, - город художников. В силу существования здесь финифтяного промысла в нашем городе членов Союза художников просто запредельное количество на душу населения))
Один из художников - Владимир Золотайкин. 
Процитирую официальное представление, чтобы не напрягаться:
Живописец, график, эмальер. С 1987 г. - член Союза художников России. Родился 10 февраля 1946 года в Петропавловске (Казахстан). В 1973 году окончил Московское художественно-промышленное училище им. М.И. Калинина (преподаватель живописи - заслуженный работник культуры России Е.И. Третьяков). С 1975 года работал в Боровске Калужской области. Здесь определился основной жанр творчества художника - пейзаж. В 1984 году переезжает в Ростов. Участник всесоюзных, республиканских и зональных выставок. Участник III Всероссийской выставки пейзажной живописи "Образ России" (2006) в Вологодской картинной галерее. В 1988, 1996 и 2003 гг. состоялись его персональные выставки в Государственном музее-заповеднике "Ростовский кремль" (последняя - живописи из частных собраний, на которой были представлены 54 работы из коллекций Москвы, Ярославля, Ростова). Давно получивший всероссийское признание график - автор около 300 офортов, в основном посвященных Ростову Великому, В.К. Золотайкин как мастер кисти до недавнего времени был не так широко известен. В последнее время его живопись, строго реалистическая и, одновременно, тонко поэтичная, вызывает все больший и больший интерес. Произведения В.К. Золотайкина вошли в собрания Государственного музея-заповедника "Ростовский кремль", Ярославского художественного музея, церковных музеев Японской Автономной Православной Церкви в Токио и московского храма Рождества Богородицы в Старом Симонове. Они хранятся, по крайней мере, в одиннадцати московских, двух ярославских и четырех ростовских частных коллекциях. Работающий главным образом в жанре городского и сельского пейзажа, в своих графических и живописных работах художник отражает красоту древнего Ростова и ростовской земли.
А еще - умный человек, приятный собеседник и просто хороший человек.

1 комментарий:

  1. Приходилось общаться...Удачи ему! Здоровья! Продолжения творчества!

    ОтветитьУдалить

Село Великое в конце XVII и в начале XVIII вв.

Гуменюк А.Г. (Санкт-Петербург) Великосельская вотчина в XVII в. В XVII в. село Великое относилось к Холмецкому стану Ростовского ...