воскресенье, 24 ноября 2013 г.

Угодичи. Крестьянские дома. Дом Ковансковых

Фотографии здесь и ниже: Валерий Александрович Абрамов, 10.10.2013.  
 Адрес: село Угодичи Ростовского МР, ул. Банная, дом №4.
Описание: дом жилой, одноэтажный, бревенчатый, обшитый тесом, под трехскатной крышей, покрытой шифером. Тремя окнами лицевого фасада обращен на восток, к улице. Окна имеют резные наличники. С южной стороны к дому примыкает обширная тесовая холодная двухуровневая пристройка с прямым лестничным маршем. В интерьере изразцовые лежанка и русская печь. Пространство избы около устья печи отделено от горницы тесовой перегородкой. С запада к дому примыкает бревенчатый двор.
Легенда: хозяйка дома - Александра Ивановна Кованскова, (1928 г.р., 10 октября), рассказывает: "...дом построен дедушкой и бабушкой после того, как они поженились. Дед - Александр Ковансков работал в угодичском пожарном депо, умер до Великой Отечественной войны, ему было около 70 лет. Бабушка Екатерина умерла в 1943 г., ей было за 80 лет". Таким образом, постройку дома можно отнести к 1880 гг. "Дом был вначале в пять окон по фасаду, - говорит далее Александра Ивановна, - позже два окна сломали, сделали "Тераску". Раньше на доме была надпись, когда он был построен.
При доме были две коровы, лошадь. Мы были огородники. На май - всегда копка гряд. Сажали огурцы, лук, морковь, свеклу, горох - мало. А еще картошку и цикорий. У многих хозяев в Угодичах были цикорные сушильни. У нас на краю участка стояла такая сушилка, был колодец. Дед отправлял цикорную сушку в Гатчину. Нас за эту сушилку чуть не раскулачили". Важно, что от оборудования цикорной сушилки в доме сохранилась одно из сит (См. фото). Форма сита говорит о том, что сушилка была "Карусельной", а не с обжарочным шкафом. То есть, в специальной камере, вокруг крутящегося штока устанавливалось несколько таких сит. На штоке могло быть несколько уровней, рядов сит. Резанный цикорий раскрадывали на сита, шток с ситами крутился, когда в камеру с ситами подавался жаркий дым  от печи.



Сама  Александра Ивановна Кованскова - работала в детском доме, преподавала начальные классы в д. Осенево и в Первомайском. Педагогический стаж 34 года. 







Александра Ивановна Кованскова
Мама - Мария Николаевна Кованскова, в девичестве - Окунева, ум. в 1980 г. в возрасте 78 лет. Отец - Иван Александрович Ковансков, ум. в 1963 г., в возрасте 65 лет.
Бабушка по маме - Адександра Окунева и дед по маме - Николай Окунев. Уроженцы села Угодичи. Дед был церковным старостой. Раскулачены. Выгнали из села, доживали у сына в Савинском.


Александра Ивановна показывает сохранившееся у нее сито от цикорной "Карусельной" сушилки.

Александра Ивановна Кованскова. 1950-е гг.
Ниже представлены фотографии из семейного альбома Александры Ивановны. Пересъемка: Валерий Александрович Абрамов.

Александра Ивановна Кованскова с подругами. 1950-е гг.

Угодичский колхоз. 1950-е гг.
С. Угодичи. Колхозники. 1930-е гг.
Детская фотография Александры Ивановны. Она справа. Конец 1930-х гг.
Брат.
Александра Ивановна с подругой Катей. На заднем плане Никольская церковь с. Угодичи. 1950-е гг.
Александра Ивановна (стоит справа) с подругами. С. Угодичи. 1950-е гг.
Александра Ивановна (слева) с подругой. С. Угодичи. 1950-е гг.
Тетушки Александры Ивановны. С. Угодичи. 1950-е гг.
Племянница на огороде. С. Угодичи 1970-е гг.

Детский дом в Осенево. Мальчики за бильярдом. 1950-е гг.
Детский дом на первомайской демонстации в Ярославле. 1960-е гг.


Воспитанники... 1960-е гг.

Внуки. С. Угодичи.  1980-е гг.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Село Великое в конце XVII и в начале XVIII вв.

Гуменюк А.Г. (Санкт-Петербург) Великосельская вотчина в XVII в. В XVII в. село Великое относилось к Холмецкому стану Ростовского ...