суббота, 7 декабря 2013 г.

Имена на обелисках - писать иль не писать?


Публикую здесь эти снимки с указанием источника - блога из серии "Ростовский рай".
На первом фото, как сообщается в источнике, "ПРАЗДНОВАНИЕ 9 МАЯ 2010 ГОДА в селе ФАТЬЯНОВО - фото соавтора КАТИ КРЫЛОВОЙ - 09 мая 2010 года в 10 час 31 мин"
На втором - 
"Встреча выпускников Фатьяновской Школы. Год этого фото - или конец 1970-х или начало 1980-х. Если кто может опознать людей на этом фото - пожалуйста напишите их имена (или в группу ФАТЬЯНОВО в Контакте> http://vkontakte.ru/club17194209 или в Форум ФАТЬЯНОВО> http://borisoglebskyray.forumcity.com/viewtopic.php?t=295 ). Фото любезно предоставлено соавтором КАТЕЙ КРЫЛОВОЙ. Обратите внимание, что это фото сделано у Памятника жителям села Фатьяново, погибшим в войне с фашизмом. И на этом Памятнике есть ТРИДЦАТЬ ДВА имени Погибших в войне с фашизмом жителей села ФАТЬЯНОВО. А вот на новом Памятнике (который сейчас находится на этом месте) этих имён уже почему то нет. Это очень большая несправедливость, которую нужно обязательно исправить. Более того - нужно список этих имён опубликовать и здесь и в Группе ФАТЬЯНОВО в Контакте, а также и на Форуме ФАТЬЯНОВО. Если кто может в этом помочь, то обязательно отзовитесь – пишите в группу ФАТЬЯНОВО в Контакте> http://vkontakte.ru/club17194209 (или в Форум ФАТЬЯНОВО> http://borisoglebskyray.forumcity.com/viewtopic.php?t=295 )"
Помнится, когда я работала в архиве с документами начала Первой мировой войны, на меня произвел глубокое впечатление тот факт, что имена погибших в боях людей предписано было размещать на специальных каменных досках в приходских церквах. Приходская церковь, таким образом, исполняла свою вековечную функцию - хранителя памяти. 
Эти вот обелиски, что по селам и деревням оказались расставлены после Второй мировой, в какой-то момент получили тот же атрибут - каменные доски с именами жертв войны. Ради заполнения досок велась поисковая работа, имена были собраны, опубликованы. Потомки не могут не быть благодарны - у каждого погибшего ведь имелась семья, родные, близкие.
О. Алешина в 2007 году опубликовала в "Ростовской старине" обзор памятников по Ростову и Ростовскому району. ПДФ того выпуска "Старины" размещен здесь. Там, кстати, материал систематизирован, указано, где есть фамилии погибших, а где без них обошлись.



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Борисоглебский музей, дом крестьянина Елкина 12 августа 2017.

12 августа сего года, в день празднования дня поселка Борисоглебский, в музее - доме крестьянина Елкина прошли мастер классы для дете...