понедельник, 2 декабря 2013 г.

Угодичи. Крестьянские дома. Дом Щаповых

Село Угодичи. Дом Щаповых. Вид с юго-востока.
Фото здесь и ниже: А.Г. Морозов, 11.10.2013.
Адрес: село Угодичи, ул. Никольская, дом №33.
Описание: одноэтажный бревенчатый дом, обшит тесом, под трехскатной крышей, покрытой по железом. На окнах обоих половин дома резные наличники разной формы.
Лицевым фасадом, несущим шесть оконных осей дом обращен на восток, к линии Никольской улицы. Дом состоит из двух половин в три и три окна. В южной половине дома за передней комнатой с изразцовой лежанкой следует кухня с русской печью. Далее, к западу, "Зимовка" - теплая комната с изразцовыми лежанкой и русской печью, три окна которой выходят на юг, к Никольской церкви. В "Зимовке" пространство у устья печи отделено от остального помещения тесовой перегородкой. Роль моста в южной части дома выполняет холодный коридор. В сверной половине за передней комнатой следует мост, а по боковой внешней стороне следует тесовое крыльцо. За домом располагается двор под двухскатной крышей, также разделенный на две части.
Легенда: родовой дом крестьян Щаповых. Хозяин южной половины дома Евгений Николаевич Щапов рассказал, что дом во второй половине XIX в. строили его дед с братом. На два хозяина. Щаповы огородничали. При доме до колхозов было две лошади, две коровы и другая скотина. В ходе общения  Евгений Николаевич рассказал о тех домах села Угодичи, владельцы которых были раскулачены.
Источники:
Морозов А.Г. Воспоминания Евгения Николаевина Щапова, 1932 г.р., в с. Угодичи 3 октября 2013 г. // В отчет комплексной, научно-исследовательской экспедиции ГМЗРК 2013.
Охрана: дом в своде памятников не состоит.
Вход с лесницей в южную половину дома.
Передняя комната южной половины дома.
Изразцовая лежанка со щитом в передней комнате южной половины.




Русская печь на кухне, за передней комнатой.


Коридор - мост южной половины дома. Слева сруб "Зимовки" с дверью.
Изразцовая лежанка в "Зимовке".
Русская печь в "Зимовке".

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Итоги конкурса «Мое любимое хобби» в пос. Борисоглебский

20 сентября 2017 г. в Борисоглебском музее – доме крестьянина Елкина, наш добрый партнер – Совет ветеранов Борисоглебского МР, подвел ...