воскресенье, 22 декабря 2013 г.

Сидоров В.В. Раскопки на озере Ловецком

Благодаря каталогу музейной библиотеки мне удалось найти ряд статей В.В. Сидорова, написанных в 1980-е гг. В те годы он проводил исследования стоянок каменного и бронзового веков бассейна озера Неро.

Одна из них - Поселки рыбаков на берегах Неро — уже в блоге.

В 2013 г. В.В. Сидоров был приглашен нами для работы над разделом исторической экспозиции, который получил название «Древнейшее прошлое Ростовской земли». Сейчас идёт монтаж

Ниже привожу текст газетной статьи, оцифрованный В.А. Каретниковой.
Местоположение стоянки, упоминаемой в тексте на Google-карте.

Многие предметы экспозиции происходят из раскопок именно с этой стоянки.


Сидоров В.В. Раскопки на озере Ловецком //  Путь к коммунизму. 19 июня 1987 года. С. 4. [раздел]: Это интересно

У ОЗЕРА НЕРО есть спутник: р. Сара, вытекая из озерка, превратившегося в трясину, проходит через котловину довольно крупного озера. У него два имени — Ловецкое и Аганинское. При выходе реки из древней озерной котловины (само озеро занимает лишь небольшую часть ее) несколько лет назад нами была открыта группа стоянок первобытного человека. Было бы интересно выяснить, что за люди жили здесь в эпоху неолита — та же это община, что населяла Неро, или другая? Как долго, сколь регулярно они использовали это озеро? Надо сказать, что люди эпохи неолита решительно предпочитали жить на озерах. Но мы пока не знаем, какого размера территория охотничьих и рыболовных угодий была достаточна для прокорма отдельной общины. Нужны были раскопки, чтобы что-то конкретное сказать об этой группе памятников. Из восьми пунктов, которые зафиксированы здесь, только два более или менее сохранны. Именно здесь ожидались открытия жилищ, участков, где сохранилась четкая последовательность оставленных человеком следов, а то и еще каких-нибудь деталей, позволяющих увидеть эти поселки каменного века «живыми».
В течение августа прошлого года здесь работал Неолитический отряд Волго-Окской экспедиции Института археологии АН СССР. В первую очередь мы исследовали небольшую стоянку на высоком мысу левого берега Сары, оконтуренную заболоченными низинками. Копать пришлось в лесу, под старыми соснами, которые мы старались не повредить. Это поселение названо Ловцы (по имени деревни на правом берегу). Вскрыли немного — всего 72 кв. м, но этого оказалось достаточно для исследования сохранившейся части неолитического жилища; выше по склону слой полностью смыт, ниже — подтапливался — в то время Сара еще не прорезала глубокого русла, с юга частично разрушен поселением эпохи бронзы с сетчатой керамикой, а с севера — тылы стоянки. На вскрытой площади — очаг, хозяйственные и столбовые ямы легкого жилища, развалы горшков, некоторые, несмотря на плохую сохранность, удается собрать. Это оказались крупные яйцевидные котлы, вся наружная поверхность которых украшена зонами ямок, разделенных поясками зубчатого штампа, другие рисунки редки. Такая керамика характерна для среднего этапа льяловской культуры (ок. 3300 г. до н. э.). Каменных орудий немного — два дротика, шлифовальная плита, скребки, грубые резцы для работы по кости, тесла из сланцевых галек. По всему видно, что поселение существовало недолго, только на одном этапе, и, по-видимому, зимой. Следующий раз люди обосновались здесь лишь через 2 тысячи лет. Они уже были знакомы с металлом, о чем говорит кусок оплавленного тигля.
Главное же поселение располагалось на лугу прямо напротив д. Ловцы. По воспоминаниям местных жителей, здесь стоял богатый хутор. Следы огородов 50-летней давности и сейчас видны. Огороды довольно сильно повредили слой — до 30 см из 45-50 см были перерыты. Здесь также встречалась керамика железного и бронзового веков,; но подавляющее большинство относилось к тому же этапу льяловской культуры, что и соседнее, а также к чуть более позднему. Прослеживались густые скопления керамики, правда, ни одного развала, отдельные довольно крупные хозяйственные ямы, в которых свалены сотни крупных черепков все тех же горшков. Причину такого «беспорядка на раскопе» удалось узнать, когда дошли до нижнего слоя — здесь чётко прорисовались контуры жилища эпохи энеолита (медного века) — около 2500 г. до н. э. — волосовской культуры. Именно они, врезавшись в остатки жилища, которое существовало здесь за несколько веков до них, расшвыряли в разные стороны черепки, расчищая место для углубленного пола своего жилища: в эпоху неолита-энеолита вопроса об охране памятников еще не ставилось. Находок, с этим жилищем связанных, было гораздо меньше, чем с более древним льяловским. Но среди них надо отметить кремневую фигуру человека. В другие времена, в том числе в раннем неолите, ок. 6500 лет назад, здесь располагалась кратковременная стоянка. Площадь поселения, велика, и вовсе не обязательно на других участках будут представлены только такие же материалы.
Так, в одном из шурфов встречены черепки самого начала волосовской культуры (ок. 2900 г. до н. э.), а в прибрежном раскопе — типичный фатьяновский венчик со сложным изящным орнаментом. Такой сосуд ни с чем не спутаешь — шарообразное тулово, короткий прямой венчик, орнаментом покрыт только он и выпуклое плечико сосуда. Прибрежный раскоп нам докопать не удалось — грунтовые воды и дожди позволили углубиться лишь на 1 м, а этот участок особенно интересен — здесь в слое торфа оказались четко разделены материалы разных эпох: неолита, бронзы и древнерусский слой, ок. XIII в., (не с этой ли деревней связано название Ловцы?), здесь сохранилась кость, а значит, можно будет узнать кое-что об объектах охоты, о стаде. Могут здесь сохраняться и деревянные изделия — величайшая редкость, но сохранить их будет трудно.
Раскопки будущего сезона имеют задачу, доследить волосовское жилище и уточнить характер слоев прибрежного участка. От него мы многого ожидаем, хотя раскопки здесь будут тяжелые. Материал поступит после обработки — надо реставрировать сосуды, описать и зарисовать сотни орудий, фрагментов керамики — в Ростовский музей-заповедник.
В. СИДОРОВ,
начальник Неолитического отряда
Волго-Окской экспедиции,
кандидат исторических наук.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

О достоверности воспоминаний

Попалось в сети, заинтересовало "ростовской" темой - см. ниже цитата. А сначала - мои рассуждения насчет цитаты. Нельзя со вс...