понедельник, 23 декабря 2013 г.

Свинья, клевер и зеркало? Помогите разгадать новогоднюю открытку начала прошлого века!

Открытка с выставки в музее "Ростовский кремль".
Кратко о выставке - здесь
Подробно - здесь, с фотками. Но - не такими интересными, как вот эта:

К году свиньи, предупреждаю сразу, это не имеет отношения. Мода на эти животные года пришла в Россию в 1980-е годы. А эта открытка - конца 19 - начала 20 века.
Почему свинья? Почему зеркало с такой зверской рожей? Почему пацан бежит от клевера?

3 комментария:

  1. Моя версия. Известно, что клевер в разных европейских традициях - символ удачи, счастья. Возможно, мальчонка - это олицетворение наступающего Нового года. А потому он, скорее, не убегает, от клевера, а разбрасывает его (?), желая всем удачи и счастья.
    А свинья... Да ещё с таким отражением в зеркале явно символизирует что-то не очень хорошее... Ну, например, всё плохое уходящего "постаревшего" года. Мол, какой я был хорошенький и молоденький поросёночек в начале, а какой стал в конце этого года.)

    ОтветитьУдалить
  2. Кстати, некоторые европейские новогодние открытки с клевером здесь: http://www.svadba-kursk.ru/forum/viewtopic.php?id=11214&p=2
    Не случайно, наверное, на одной из этих открыток: мальчики в лодочке, которая называется "FORTUNA" - удача; а в лодочке - мешки с монетами.

    ОтветитьУдалить
  3. Получила письмо от Наташи Долотцевой:
    "Заинтересовалась Вашей загадкой про открытку конца 19-го века, решила поучаствовать в обсуждении...Ссылка на блог была размещена в группе "Ростов Великий" на одноклассниках Светланой Морозовой. Я поискала ответ, хотела разместить его в блоге "Ростовской земли и культуры", но мне отвечают, что только члены коллектива могут разместить ответ....жаль....а ответ хотелось бы узнать:)))

    Вот, что я нашла....

    "На открытках того периода, как правило, присутствует образ свиньи. Свинья это чисто немецкая традиционная фигура, символизирующая достаток, изобилие. Даже открытки, напечатанные в Германии специально для России, включают традиционную для Германии фигуру «Хрюшку»". Источник - http://art16.ru/content/otkrytki_novoghodniie_pozdravlieniia_iz_pr

    В России переняли австрийскую традицию изображать на новогодних открытках символы удачи и благополучия, в том числе, четырехлистного клевера. Источник - http://nemo-v.ru/gr1000___4.html



    Поэтому предполагаю, что мальчика, убегающего от четырехлистного клевера, можно интерпретировать поговоркой «От счастья не убежишь», а образ свиньи и ее отражение в увеличивающем зеркале означают пожелание в Новом году преувеличения или приумножения богатства и достатка."

    ОтветитьУдалить

Договор о доставке льняной пряжи с Ростовской ярмарки на парусную фабрику, 1808 г.

В конце XVIII – начале XIX вв. крестьяне Нечерноземья, получая мало прибыли от земледелия, свое свободное время (а им были осень, зи...