четверг, 5 декабря 2013 г.

Угодичи. 1793 год. О "Немецких часах" на колокольне Богоявленской церкви

Нет ныне «Ростовской старины»… можно было бы данную публикацию о локальном, но интересном факте в истории Ростовской земли, по документальным материалам архивохранилищ, разместить в газете – в «Старине». Буду время от времени писать подобные статейки сюда - в музейный блог.
Богоявленская церковь села Угодичи. Открытка нач. XX в.
В маклерской книге города Ростова 1792 – 1796 гг. встретилось упоминание о часах в селе Угодичи. Факт их установки например у А.Я. Артынова, не встречается.
Итак, 10 августа 1793 г. города Ростова служители: штатный, Рождественского монастыря Петр Иванов Часовиков и заштатный – Дмитрий Иванов Фарафонтов заключили контракт с Ростовского уезда, вотчины ее Сиятельства вдовствующей генерал-майорши Екатерины Алексеевны Голицыной, села Угодичи бурмистром Петром Ивановым Трусовым. Стороны условились, что "мастера" - Часовиков и Фарафонтов, сделают в означенном селе Угодичи «…часы немецкие самою хорошею работою, с минутами…». Данные часы им предстояло изготовить из готового материала, предоставляемого в Угодичах бурмистром. Часы предполагалось установить на колокольне Богоявленской церкви. Окончание работ с установкой часов на колокольне оговаривалось - к последним числам сентября текущего года. После запуска часов мастера были обязаны следить за исправностью часового механизма в течении трех лет. За всю упомянутую работу мастерам следовало получить с бурмистра 105 руб. Из данной суммы, при заключении контракта мастера получили задаток 55 руб. и до окончания работ не имели права требовать остальные деньги. Инструмент для работы мастера были обязаны иметь свой, «…какой следует, а от бурмистра инструмента никакого не требовать…». Упомянутые материалы для изготовления часов – железо и сталь, мастера принимали от бурмистра на вес и под запись – расписку. По окончании работы часовой механизм должны были взвесить. За минусом «на угар» одного пуда вес механизма должен был совпасть с весом выданного по расписке материала. При несовпадении - недостатке веса контракт обязывал мастеров вернуть недостачу материала деньгами, по указанной бурмистром цене из суммы за их работу. «Фатеру» - квартиру мастера должны были нанять в Угодичах за свой кошт.
В маклерскую книгу города Ростова подлинный контракт, с подписями всех вышеназванных лиц, все они были грамотными, был «явлен» бурмистром села Угодичи Трусовым и под №130 записан маклером Алексеем Приваловым.
На фотографии Богоявленской церкви села Угодич начала XX в. часы на колокольне не наблюдаются. В дальнейшем следует проследить, были ли часы вообще установлены, и, если были, то когда утрачены.
Источники:
РФ ГАЯО. Ф. 204. Оп. 1. Д. 2888. Л. 99 – 99 об.

1 комментарий:

Правнучка Елкиных в Ростовском кремле

Сегодня в Ростовском кремле произошла удивительная встреча. По приглашению директора усадьбы купцов Плешановых Ивана Николаевича Синюш...