четверг, 26 декабря 2013 г.

Угодичи. Приданое на свадьбе 1959 г.

Приданое невесты подразумевает под собой «узелок», который она забирает после свадьбы с собой в дом к новоиспеченному мужу. В таком узелке обычно находились постельные принадлежности, скатерти (обычно сшитые руками самой невесты), салфетки, посуда, свои украшения (или фамильные ценности) несколько праздничных и повседневных вариантов одежды, полотенца, платки, пояса, отрезы тканей, ленты, кружева. Помимо этого невесте обязательно нужно было сшить в подарок будущему мужу красивую рубаху и полотенце, которые следовало обязательно расшить узорами. Все «припасенное» для будущей семейной жизни добро невесты складывалось в красивые сундуки. Приданое всегда было предметом гордости молодых девушек, и они не упускали случая похвастаться им в присутствии сватов.
Не так давно оно являлось важным атрибутом русской свадьбы. Его необходимо было начинать собирать сразу после появления на свет девочки. С годами, когда девочка взрослела, ее также привлекали к этому занятию. Салфетки, скатерки, полотенца и некоторые другие вещи девушка должна была сделать сама (связать, сшить, вышить). От размера приданого зависел будущий брак невесты. Соответственно, невеста с небогатым «багажом» не могла рассчитывать на удачное в финансовом отношении замужество, а бесприданнице вообще было крайне сложно выйти замуж за любого мужчину, поскольку интереса у мужчин они не вызывали. Даже в советское время в ростовских селах размер и состав приданого обязательно обсуждался во время сватовства родителями будущих молодоженов.
Предлагаем вашему вниманию фотографии завоза приданого в дом мужа в селе Угодичи, который происходил 15 февраля 1959 г. Фотографии из собрания семьи Сахаровых. Пересъемка фото: Валерий Александрович Абрамов, 26.10.2013.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

О достоверности воспоминаний

Попалось в сети, заинтересовало "ростовской" темой - см. ниже цитата. А сначала - мои рассуждения насчет цитаты. Нельзя со вс...