понедельник, 2 декабря 2013 г.

Одна из 39. Ростовская печать-матрица в контексте русских средневековых древностей



источник фото В.В. Хухарева здесь.

О печати-матрице, найденной при раскопках в Митрополичьем саду Ростовского кремля я уже писал в этом блоге. Печать находится в одной из витрин «синего» зала исторической экспозиции музея. 

Недавно о печати появилась новая информация.


В апреле этого года я переслал подробные сведения о предмете старшему научному сотруднику ТНИИР-Центра Владимиру Хухареву.

20 сентября он сделал доклад «Печати-матрицы из кости в контексте русских средневековых древностей» на VII Международной научной конференции «Комплексный подход в изучении Древней Руси»

Тезисы его доклада опубликованы в журнале "Древняя Русь".

Привожу некоторые выдержки:

«Печати-матрицы, имеющие изображения и надписи (в негативе), вырезанные на металле, кости или камне, предназначались для оттискивания в воске, вощаной мастике или мягком металле особых заверений (печатей-оттисков), которые, скрепляя документ, свидетельствовали о его происхождении от лица, к которому относилась печать-матрица, и удостоверяли его подлинность. Печати, изготовленные из кости, были доступны по материалу для различных групп средневекового русского населения. Важно, что они хронологически маркируются в рамках XII—XVI в.
Подавляющее большинство прикладных печатей-матриц из кости обнаружено в процессе археологических исследований. Всего за период с 1899 по 2010 г. зафиксировано 39 экземпляров. Территориально их можно разделить на четыре группы: северорусскую, среднерусскую, западную и находки на территории Золотой Орды...

Ростов Великий: в кремле в слоях первой половины XIII в. найдена конусовидная печать-матрица с изображением ладони.


Таким образом, из 39 печатей-матриц «археологического» происхождения 20 имеют вид «шахматных» фигур, 9 — различных конусов, а 10 — низких призм с внутренним каналом для шнура или ушком для подвешивания. Последние отражают тенденцию будущего активного использования в позднем русском Средневековье печатей-матриц в форме плоских металлических медальонов. Почти треть печатей-матриц имеет надписи, а наиболее популярным сюжетом на них являются воин, четвероногий зверь или птица. Большинство печатей-матриц из кости происходит из находок в средневековых городских центрах. Большие возможности открываются при анализе стратиграфии находок, изучении сопутствующего материала, проведении искусствоведческих, палеографических и других экспертиз. Значимость феномена как полноценного исторического источника для Средневековой Руси очевидна. Они представляют собой явление средневековой жизни Руси, отражающее ранний этап становления частновладельческих печатей в русской средневековой дипломатике, знакомят с именами их владельцев. Возможность установления связи печатей-матриц с оттисками на актовых печатях, сохраняющихся в архивах, в перспективе может способствовать исторической интерпретации усадеб, на которых были сделаны эти археологические находки».

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Правнучка Елкиных в Ростовском кремле

Сегодня в Ростовском кремле произошла удивительная встреча. По приглашению директора усадьбы купцов Плешановых Ивана Николаевича Синюш...