среда, 2 октября 2013 г.

Деревня Стрелы: крестьянский дом

Научный сотрудник музея «Ростовский кремль», кандидат исторических наук К.А. Степанов сейчас работает над созданием выставки о деревенском быте 1960-1970 годов. В ряде статей для блога «Ростовская земля. История и культура» он раскроет эту тему. Эти публикации станут сокращенным вариантом того огромного материала, который Константин Анатольевич собрал и опубликовал в книге «Степановы — история одного рода. Генеалогическое исследование» (Ростов, 2012).
Константин Степанов


Сегодня, как и ранее, крестьяне в деревне Стрелы Ростовского района Ярославской области живут в домах, называемых избами, построенных еще в конце XIX – начале XX вв. Зачастую это – дома-пятистенки на шесть или пять окон по главному (уличному) фасаду, украшенных наличниками. Как правило, в таком доме имеется две горницы с окнами во двор (на проулок). С задней (тыльной) стороны к избе примыкает хозяйственный двор для домашнего скота с сеновалом.
Крестьянский дом – двухуровневый. В подклете – складском помещении, в сусеках хранились сельскохозяйственные продукты. Верх составляют изба, кухня и мост (сени).
Широкие и толстые сосновые половые доски, в основном из «пятидесятки» (50 мм), лежат на трех-четырех опорных лагах.
Над избой находится чердачное помещение с подстропильными балками, наклонными стропилами, соединяющимися между собой при помощи шипов.
Крыша на доме двускатная или полувальмовая. На вальмовой части крыши, обращенной к фасаду, обычно находится слуховое окно. Выступая, оно является продолжением конька и имеет небольшую двускатную крышу.
Крыша и слуховое окно в послевоенные советские годы покрывались деревянной дранкой или кровельным железом, покрашенным в зеленый, синий или коричневый цвет. Однако с конца 1960-х и в 1970-е гг. дранка на крышах была закрыта шифером.
Бревенчатый сруб дома, как правило, имеет около 15–18 венцов, срубленных в чашу. Постройкой предусматривалось, чтобы концы бревен выступали из чаш примерно на 30 см, со временем на спилах появлялись замысловатые узоры. Впрочем, их не всегда можно увидеть, т.к. в деревне Стрелы спилы прикрыты доской.
В основном, с 1950-х гг. жители стали пристраивать к одной из сторон дома «светелки» с двумя или тремя окнами с небольшими наличниками. Зачастую в светелке с проулка (сбоку) делалось парадное крыльцо с ведущей в дом широкой деревянной лестницей, перилами и балясинами, чаще точеными.
Необходимость в таких постройках в Стрелах Ростовского уезда (с 1929 г. – района) была вызвана наличием больших патриархальных семей. В доме могли одновременно проживать несколько крестьянских семей одного рода. Например, три сына со своими семьями занимали одну переднюю избу и две горницы, а родители (зачастую вместе с отцом и матерью главы семейства), жили в другой передней избе.
Нередко пожары уничтожали дома-пятистенки, и на их месте в советское время выстраивались небольшие дома-одноколки (четырехстенки), на три окна по фасаду, рассчитанные только на одну семью. Впрочем, такие дома в Стрелах, как и в других селениях уезда, строились и до 1917 г. Домохозяева порой обшивали свои дома тесом, который красили и украшали накладной глухой рельефной и пропильной резьбой, а также точеными деталями.
Дома в селении построены продуманно, с учетом местных традиций и особенностей быта. Поскольку в основном они были сделаны еще до 1917 г. и в довольно хорошем состоянии сохранились до наших дней, можно с уверенностью говорить о высоком мастерстве их строителей. Впрочем, поддержание дома в добротном состоянии в последующие годы также свидетельствует и о личных качествах тех, кто в нем жил.
Фото автора.






















Комментариев нет:

Отправить комментарий

Контракт на поставку киверов для Владимирского пехотного полка, заключенный в Ростове, в 1813 г.

В период начавшегося заграничного похода русской армии в Европу, после Отечественной войны 1812 г. с Наполеоновской Францией, в маклерской к...