четверг, 10 октября 2013 г.

Рукоделье: бисер, вышивка, дамский альбом...

От всех этих штучек - и нужных всем дамам вещичек, и абсолютно-стопроцентно-безделушек просто дух захватывает! Хочется бежать домой, отыскать давно забытые-заброшенные свои рукоделья - и вязать-шить-вышивать... 



И - хочется остаться тут же: рассматривать-рассматривать-рассматривать. Потому что понимаешь: повторить такое - НЕ ПОЛУЧИТСЯ! Нитки толще, бисер крупнее, жизнь быстрее, а времени на то, чтоб часами сидеть и высчитывать бисеринки на иголке - нет. Терпения нет. Нет, наверное, и потребности в этих безделушках? 
Или есть - а иначе зачем идти в музей и зависать при этих витринах с этими кошелечками, пудренницами-мыльницами-пуговичками-пряжками-брошками! Что за нано-роботы резали из кости эти брошки - у человека не может на такой тонкой работе не дрогнуть рука. Вышивка (или что они еще там делали с бисером - плели, низали...) таким мелким бисером - каких же глаз она требовала, какой усидчивости.
Затем и идти в музей - чтобы попробовать понять своих предков. Женщин XVII - начала XX веков, которых эти вещи из недавно открытой в музее "Ростовский кремль" помнят. И доносят до нас, торопыг и халтурщиков, их стиль и темп жизни, их завет - остановиться, присмотреться. Призадуматься))
Это - кошельки. Автор выставки Е. Брюханова объясняла мне что-то о мотивах пальметты, а я дял себя решила: это - снежинки! Россыпь снежинок. Хотя пальметты (растительный орнамент в виде веерообразного листа пальмового дерева, цветка аканта или жимолости, как говорит Вики) - их рисунок, символика - тоже очень интересно, и об этом, может, стоит поговорить отдельно.

 Та самая костяная брошечка. Рисунок настолько тонок, что я путем и сфотографировать не смогла - за пределами возможностей мыльницы такое((
 Аааах! Дамский альбом. С перламутром!!!
 Книжечка, в которую девы на балах записывали себе кавалеров для танцев. Листок - не бумажка, чтобы записи можно было стереть, готовясь к новому балу.
 Вышивка
 Эти цветочки для флакона делали по отдельности и крепили на основе. Ужос. Я б больше десятка цветочков, кривых и косых - не вынесла б и бросила!


 Вроде - коробочка из-под пудры.
Последняя фотка - россыпь совсем мелких мелочей. Чтобы рассмотреть эти две резные каменьки - установлена для нас лупа))
Выставка "Кокетки тяжкое призванье..." открыта в Красной палате Ростовского кремля.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Село Великое в конце XVII и в начале XVIII вв.

Гуменюк А.Г. (Санкт-Петербург) Великосельская вотчина в XVII в. В XVII в. село Великое относилось к Холмецкому стану Ростовского ...