понедельник, 14 октября 2013 г.

Лекарственные травы с Аптекарского огорода

Валериана лекарственная (кошачья трава). "Растение обладает успокаивающим, улучшающим деятельность сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта действиями. Она уменьшает возбудимость центральной нервной системы, расслабляет спазмы гладких мышц. Ее используют при истерии, судорогах, сильных сердцебиениях, болях в сердце".

  Тимьян ползучий (чабрец) "Тимьян обладает приятным сильным ароматом и острым, сильно пряным, горьким вкусом. Является популярной пряностью, добавляемой к копченостям, свинине и баранине, к паштетам, грибам, творогу, дичи и сырам. В небольшом количестве тимьян добавляется к жареной рыбе, к печени, потрохам и телятине.
Надземная часть растения до плодоношения используется при производстве напитков. Листья и молодые побеги тимьяна употребляют как салат, для засолки огурцов. Они служат для отдушки колбас, уксуса, коктейлей, чая. Для этих целей используют свежие и сухие листья."
 Рута душистая - "В качестве пряности используют олиственные однолетние побеги. Их срезают ранним летом, до цветения растений, сушат, размалывают и полученным порошком ароматизируют мясные, рыбные и овощные блюда, а также сыр и яйца. Листья руты иногда используют для приготовления пищевых уксусных настоек. В меньшей степени пряностью служат семена. Молодые листья с верхушек побегов употребляют в пищу и непосредственно, добавляя понемножку в салаты. Нужно помнить, что эту пряность можно употреблять в пищу лишь в весьма небольших дозах, так как она может вызвать отравление"
Кориандр посевной - "Плоды кориандра находят широкое применение как пряность для ароматизации и витаминизации колбас, сыра, мясных и рыбных консервов, маринадов, солений и ликеров, добавляются при выпечке бородинского хлеба, кондитерских и кулинарных изделий, а также при изготовлении некоторых сортов пива и ликёров (в Германии). В пищу употребляют листья молодых растений кориандра столовых сортов в фазах розетки  и начала стрелкования. Листья имеют пряный запах, их используют в салатах, а также как приправу к супам и мясным блюдам"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Правнучка Елкиных в Ростовском кремле

Сегодня в Ростовском кремле произошла удивительная встреча. По приглашению директора усадьбы купцов Плешановых Ивана Николаевича Синюш...