вторник, 8 октября 2013 г.

Новая выставка в Ростовском музее: "Кокетки тяжкое призванье..."


Выставка показывает предметы из коллекций музея-заповедника "Ростовский кремль", представляющие круг вкусов и интересов женщин прошлых столетий. 
В таких вещах наиболее ярко проявлялось женское начало, они помогали дамам минувших столетий создавать образ загадочной и изысканной «чаровницы» - соответствуя меняющемуся идеалу. Мир девиц и молодых женщин во все времена был наполнен грёзами о яркой и сильной любви, фантазиями на тему пленения сердец сильных, мужественных, отважных красавцев, идущих с ними под руку к счастливому финалу – свадьбе. Именно к этому, в конце концов, сводились все женские ухищрения. 
На эту задачу работало множество ремесленников: шляпников, обувщиков, галантерейщиков, парфюмеров. Старались и сами дамы, вышивая, вывязывая или низая из бисера вещицу для себя любимой, для подруги или предмета своего обожания: кошелёк, бумажник, чехольчик на карандаш, наполняя, при этом, рисунки намёками, тайными знаками. В этом им помогали особые системы знаков – так называемый «язык цветов», «язык вееров».



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Село Великое в конце XVII и в начале XVIII вв.

Гуменюк А.Г. (Санкт-Петербург) Великосельская вотчина в XVII в. В XVII в. село Великое относилось к Холмецкому стану Ростовского ...