четверг, 3 октября 2013 г.

Газоны, пряные травы, райские яблоки: Ростовский кремль в Год охраны окружающей среды


Мало-помалу музей "Ростовский кремль" становится немножко и природным заповедником. Садово-парковый сектор оправдывает свое назначение - территория и центрального двора, и Митрополичьего сада ухожена, красива. Будто и сад расцветает раньше, и розы благоухают дольше, чем в мире, от которого ансамбль отъединен бело-розовой стеной.



Весной мы видели в кремле нашествие фотографов и художников - они спешили запечатлеть цветение сада. 
Летом Митрополичий сад временами напоминал детскую площадку - с колясками устремлялись сюда молодые мамаши: тихо, тепло, безопасно для младенца скоротать полчаса-час было удобно.
На центральном дворе в июне было столпотворение. В июне - потому что именно в течение этого месяца младшие школьники организованы в пришкольные лагеря. И куда ж вести педагогам детей - чтобы и выгулять, и время провести, и дать мало-мальски интеллектуальную нагрузку. Первым делом, конечно, дети мчались к пруду. Наблюдала, как ишненские школьники не уток фотографировали, но разглядывали головастиков!


Летом на зеленом-зеленом газоне фотографировались толпы женихов в невестами - видно, чувствовали, что зеленый цвет, цвет жизни и надежды, как нельзя лучше соответствует настроению дня бракосочетания.


Туманный день в Аптекарском огороде дарил необычные переживания - аромат пряных трав усиливался во влажном воздухе, вызывая ассоциации, пробуждая воспоминания - и зверский аппетит, конечно!
Внезапно проголодавшиеся могли перекусить - и перекусывали таки! - яблоками. Садовники гарантировали съедобность продукта: химические средства борьбы с болезнями и вредителями используются крайне редко и вне сезона плодоношения. Все больше - биологические. В том числе - в саду настойчиво прикармливают птиц.
Вот птицы-то и украшают сад сейчас. Молчаливым бы сад дОлжно быть сейчас, после плодоношения, пора готовиться к зимнему сну. Ан нет - воробьи стаями перелетают с места на место, чирикают, свистят - и что-то клюют. Что клюют - семена сорных трав, рассеянных после цветения? Или это садовники рассевают для них корм?
Пруд - и тот не молчит. Время от времени тамошние жители, карпы, грузным всплеском реагируют на все еще летающую над водой мошкару.
Нынешний год в России - Год охраны окружающей среды. Я всегда завидовала Переславлю, с его дендросадом. Замечательно, когда в городе есть природный объект, не замученный городом. Закованный в тротуарную плитку ростовский горсад меня удручал и удручает. 
Природа жива и благоденствует, как видим, в стенах Ростовского кремля. Создается ситуация, привычная для английского газона, за которым, как известно, ухаживать особо не надо - надо только стричь. Триста лет подряд.
Нынешний год в России объявлен был Годом охраны окружающей среды. Чудно, что Ростовский кремль стал примером чуткого сотрудничества человека и природы. Сотрудничества - ради блага всех. 







 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Село Великое в конце XVII и в начале XVIII вв.

Гуменюк А.Г. (Санкт-Петербург) Великосельская вотчина в XVII в. В XVII в. село Великое относилось к Холмецкому стану Ростовского ...