среда, 2 октября 2013 г.

Платьице

Для одного из выставочных проектов мы решили закупить несколько кримпленовых платьев. Эти платья - знаковые вещи, характеризующие целую эпоху. Три платья удалось найти в Ростове. А эту вещь я привез из Мурома. Платье нашла Женя у одной из замечательных активисток-волонтеров Муромского музея.



Розовое кримпленовое платье произведено в Бельгии фирмой COSMOS. Оно было подарено Н.А. (род. 1941 г, проживает в Муроме) родной тетей Т.М. в городе Павлове на Оке в 1962 г. Платье было куплено ею в Риге, но оказалось ей велико. Н.А. носила это платье, когда училась в Муромском педагогическом институте с 1962 по 1966 г.

Отличная вещь!

  1. Очень ранняя. Я думаю, что это одно из самых ранних кримпленовых платьев на территории России, да и в Европе.
  2. Очень качественная ткань! Даже на ощупь отличается от других платьев, закупленных нами.
  3. Кримплен и мода на него пришли к нам из Европы. И здесь не какой-нибудь ГДР, а из самого сердца, из самого логова моды! Замечательно, что здесь можно проследить путь вещи: Бельгия - Рига - Павлово - Муром. Не исключено, что в Ригу это платье попало с моряками.
  4. COSMOS! Мне пока ничего не удалось найти про эту фирму, но название говорит о многом. Весь мир в это время бредил космосом. Увлечение искусственными материалами - часть этого широкого контекста. 


В общем, в этом платьице сошлась вся эпоха!






P.S. Говорю Жене: Постарайся найти какую-нибудь вещь с легендой. А то Мельник правильно ругается на ФЗК, что взяли моду таскать вещи без легенд. Женя: Это будет такая легенда, что Мельник упадет!
И ведь правда.. )))

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Итоги конкурса «Мое любимое хобби» в пос. Борисоглебский

20 сентября 2017 г. в Борисоглебском музее – доме крестьянина Елкина, наш добрый партнер – Совет ветеранов Борисоглебского МР, подвел ...