суббота, 19 октября 2013 г.

На бутафорском мостике перед ЗАГСом соединяются сердца))


Помню свою детско-юношескую жизнь в Борисоглебе. Тихо, спокойно, гармонично. 
Из самых сильных впечатлений вспоминается вот что. Окна нашего дома выходили на улочку, на которой время от времени разыгрывался один и тот же спектакль. Мужик по имени Боря, в миру тихий, спокойный и улыбчивый, - выпив - превращался в семейного тирана. И гонял свою большую-пребольшую жену по улице. Не знаю, почему, но она бегала по снегу в ночной рубашке. Я все думала: неужели она видела, что человек пьян, что будет сейчас кросс, и не могла своевременно одеться?
Эта картина и сейчас перед мысленным взором: тетка в ночнушке летит по снегу (о! мысленный взор напоминает - на плечах платок!) и орет басом. Не помню, чтоб приезжала милиция - все разрешалось быстро и кончалось миром и взаимной любовью.
Вспомнила это детско-юношеское впечатление, когда в четверг была в Борисоглебе и наткнулась на очень интересный комплекс в центре поселка.
Там, где раньше стояла Борисоглебская типография (или рядом?) - сейчас стоит ЗАГС. Напротив ЗАГСА, примыкая к мемориалу (не знаю, как это здесь именуется, но назову по-ростовски: Парк Победы), - этакий садик любви и верности)) То ли до, то ли после оформления отношений брачующиеся борисоглебцы вешают типовые красно-розовые замки в форме сердца, с указанием своих имен и даты церемонии на бутафорским мостике. 
По другую сторону от Парка Победы я заметила еще одну достопримечательность - крест. Установлен, видимо, недавно. Называется - покаянный крест.
О, в садике любви отдельно от мостика, на колышке, воткнутом в землю, около дорожки, установлена табличка - я ее тоже сфоткала. И все думаю: то ли люди решили из общей массы исполняющих обряд выделиться, то ли это так развод отмечают здесь?
Интересные такие традиции. Хотя и то, что я помню из детства, - тоже традиция.






3 комментария:

  1. Свадебный конвейер. Мостик, замок, памятник и ключик в реку. Ещё мужичок предложит голубей, старушки хоровод могут устроить. Но, у нас по - деревенски, всё по - доброму. В Ярославле народ понаглее. Паренёк подходит, стихи читает и денег требует. Или пенсионер попросит ...
    А сердце прикрутить двумя шурупами это что - то ...

    ОтветитьУдалить
  2. )) Да, надо будет в Борисоглеб выбраться в свадебный день какой-нить, чтоб обряд наблюдать полностью))
    Что интересно - все это на юру, можно сказать. Через дорогу - благословляющий Иринарх, еще чуть далее - автобусный вокзал. О! Еще в Борисоглебе в этот раз произвел впечатление платный (10-рублевый) туалет. Не сфотала - там были посетители, но при случае изловчусь.

    ОтветитьУдалить
  3. Любопытно, а при разводе замок с моста снимают? )

    ОтветитьУдалить

Село Великое в конце XVII и в начале XVIII вв.

Гуменюк А.Г. (Санкт-Петербург) Великосельская вотчина в XVII в. В XVII в. село Великое относилось к Холмецкому стану Ростовского ...