вторник, 15 октября 2013 г.

Поречье-Рыбное: крестьянские дома. Дом Власовых


Вид с северо-востока. Фото: А.Г. Морозов, 2012 и 2013 гг.
Адрес: Поречье-Рыбное, ул. Комсомольская, дом №16. Старое название улицы: "Куриловка". Улица идет вдоль реки Сары. Правый берег.
Описание: бревенчатый двухэтажный дом, обшит тесом. Единственный дом в Поречье под сохранившейся очень крутой трехсрехскатной железной/шиферной крышей. В описаниях XIX в. отмечается, что крыши у поречских домов высокие и крутые, пирамидальной формы, где чердаки приспособлены для сушки трав.
Пятью окнами лицевого фасада обращен на север, северо-запад. Окна 2-го этажа у восточной половины дома имеют резные наличники.Междуэтажный пояс выделен плоской тесовой полочкой. А также тесовые лопатки сверху украшены незамысловатой резьбой. Боковые фасады закрыты тесовыми одно и двухэтажными крылечками. Здание выкрашено в зеленый цвет, наличники, карнизы под крышей - в белый.
В планировке дом пятистенный, делится на две половины, по лицевому фасаду в два и три окна. За передними комнатами этажей к северу расположены обширные "мосты" и "подмостья". В восточной части дома за мостом следует довольно обширная бревенчатая боковая теплая комната - кухня, с двумя окнами, выходящими на проулок. С задней. южной стороны к дому примыкает бревенчатый двор.
В интерьере: филенчатые двери, лестницы с резными фигурными балясинами - винтовая  в восточной и прямая лестница в западной половине дома. В западной половине, в передней комнате 2-го этажа - изразцовая лежанка XIX в., но со щитом из современного кафеля. В других помещениях перебранные или разобранные лежанки, шведки. Мебель кон. 19 - нач. 20 вв.
Легенда: по свидетельству Татьяны Семеновны Костылевой (род. в 1949 г.), живущей в доме №7 той же улицы, в рассматриваемом доме в 1930-е гг. проживал Иван Александрович Власов. Иван Александрович был женат на Марии Дмитриевне Фадеичевой, имел трех детей Александра, Анну, Алексея. Иван Александрович, вместе с тремя братьями - Василием, Сергеем и Николаем погибли на фронте в годы Великой Отечественной войны. Татьяна Семеновна - их племянница.
Охрана: дом в своде памятников не состоит.
Литература и источники:
Морозов А.Г. Материалы к топонимическому словарю Ростовского муниципального района: топонимия Поречского сельского округа на рубеже XX – XXI вв. // СРМ. Ростов, 2010. Вып. XVIII. С. 160 - 227.
Столпянский Н.П. Промыслы в селе Поречье-Рыбном Ростовского уезда, Ярославской губернии // Труды комиссии по исследованию кустарной промышленности в России. СПб., 1885. С. 2 - 33.
Морозов А.Г. Воспоминания Татьяны Семеновны Костылевой (род. в 1949 г.) в пос. Поречье-Рыбное 13 октября 2013. // В отчет комплексной. научно-исследовательской экспедиции ГМЗРК 2013.
Лицевой северный фасад.
Наличник.

Вид с юго-востока.

Боковая комната в восточной половине дома.
Вход на 1-м этаже крылечка восточной половины дома.
Подмостье с той же дверью у начала винтовой лестницы.
Лестница в восточной половине дома.






Мост восточной половины дома.
Мост восточной половины дома. За лестницей - сруб боковой комнаты.

Там же. Мост. Потолок.
Переруб внутренней стены между половинами дома.
Вход с моста в переднюю комнату в восточной половине дома.

Передняя комната восточной половины дома.

Александр Иванович Власов
Столик..
Вид с северо-запада.
Лестничный марш на мост в западной половине дома.


Мост западной половины дома.

Передняя комната в западной половине дома. (К сожалению, камера от тепла запотела..).
Лежанка в передней комнате. Дощатая перегородка...

1 комментарий:

  1. Благодарю за статью, только обратил внимание на неточности:

    1) Адрес: Поречье-Рыбное, ул. Комсомольская, дом №16.

    В статье Поречье-Рыбное. Топоним Куриловка http://rostland.blogspot.ru/2013/10/blog-post_3603.html номер дома указан как №12, а в этой статье дом указан №16.

    2) выдержка из легенды: Иван Александрович, вместе с отцом и тремя братьями - Василием, Сергеем и Николаем погибли на фронте в годы Великой Отечественной войны.

    Отец Ивана Александровича Александр Леонтьевич Власов (1879 г.р.) участие в ВОВ не принимал, а вот сам Иван Александрович Власов (1902 г.р) и три родных его брата Василий (1907 г.р.), Сергей (1915 г.р.) и Николай (1918 г.р.) действительно все погибли на фронте в годы ВОВ.

    3) Фотография и ниже под ней подпись: Иван Александрович Власов.

    На самом деле на фотографии изображен не Иван Александрович Власов, а его старший сын Александр Иванович Власов.

    ОтветитьУдалить

Село Великое в конце XVII и в начале XVIII вв.

Гуменюк А.Г. (Санкт-Петербург) Великосельская вотчина в XVII в. В XVII в. село Великое относилось к Холмецкому стану Ростовского ...