пятница, 11 октября 2013 г.

Угодичи: крестьянские дома. Дом Булатовых

Цель публикации: изучение материальной культуры ростовских крестьян, популяризация туристического маршрута "Вокруг озера Неро".
Дом Булатовых. Вид с юго-запада. Фото здесь и ниже: В.А. Абрамов, 3 октября 2013.
Адрес: село Угодичи, ул. Никольская, дом №28.

Описание: бревенчатый одноэтажный жилой дом, на ленточном фундаменте из большемерного красного кирпича, обшит тесом, под полувальмовой крышей. Шестью окнами лицевого фасада обращен на запад. Окна имеют резные наличники. Тесовые резные лопатки "под елочку". К южному боковому фасаду примыкает тесовое крылечко с прямой лестницей, с резными фигурными балясинами. Здание выкрашено в желтый цвет, наличники и карнизы под крышей - в белый; цоколь и двери крыльца, лавочка и забор - в синий. С задней восточной стороны к дому примыкает вместительный бревенчатый двор под двускатной крышей.
В планировке дом пятистенный, делится на две половины, по лицевому фасаду в три и три окна. За передними комнатами, к востоку, расположены обширные "мосты". Передние части дома ранее между собой дверьми не сообщались. Поскольку дом изначально строился на две разделенные семьи, хотя и родных братьев... В южной половине имеется обширная, боковая, бревенчатая, теплая комната в три окна.
В интерьере: во всех помещениях - филенчатые двери, изразцовые печи и лежанки. Все построено очень добротно. Обращает на себя внимание галерея семейных портретов. А также некоторые предметы быта.
Легенда: по свидетельству хозяйки южной половины дома - Александры Андреевны Поплавковой, в девичестве - Булатовой (род. в 1937 г.) дом построили ее дед Сергей Андреевич Булатов (умер осенью 1945 г.) с родным братом Александром Андреевичем. Строить дом начали в 1900 г. А в 1905 г. дом был зарегистрирован в волостном правлении. Александра Андреевна вспоминает: "Дед всегда в войну говорил: "Потерпите до мая 1945 года и война кончится". В Великую Отечественную войну на фронте погибли Андрей Сергеевич, отец Александры Андреевны и Михаил Сергеевич, ее дядя. С фронта вернулся только Александр Андреевич, дядя отца. Боковую горницу к дому пристроил отец, Андрей Сергеевич, когда в 1926 г. женился. Маму звали Мария Николаевна, в девичестве Зорина (1907-2008). Происходила она из Угодичей с улицы "Вешка". В 2000-х гг. маму опрашивала и фотографировала финская исследовательница Арья Альквист. Она же прислала потом мамину фотографию. В северной половине дома живут дальние родственники Александры Андреевны.
Охрана: дом в своде памятников не состоит.
Источники:
Морозов А.Г. Воспоминания Александры Андреевны Поплавковой, в девичестве - Булатовой (род. в 1937 г.). уроженки села Угодичи, в селе Угодичи 3 октября 2013. // В отчет комплексной. научно-исследовательской экспедиции ГМЗРК 2013.
Наличники.
Крыльцо с лестницей южной половины дома.


Мост южной половины дома.

Горку делал отец, Андрей Сергеевич Булатов.
Корыто месить тесто, нач. XX в.
Лесенка с моста на двор в южной половине дома. Справа - сруб боковой комнаты.
Боковая комната в южной половине дома. "Портретная галерея" семьи.
Слева: "Свекровь моей бабушки...". Справа: бабушка, Анна Абрамовна Булатова, в девичестве Галкина (ум. в конце 1950-х гг. в возрасте 76 лет).
Отец, Андрей Сергеевич Булатов
"Мама и папа после свадьбы". Мария Николаевна и Андрей Сергеевич Булатовы.

1926 г.
Брат, Алексей Андреевич Булатов (род. в 1928 г.).
Мария Николаевна Булатова (1907-2008). Фото: Арья Альквист, середина 2000-х гг.

Сундук. Фото здесь и ниже: В.А. Абрамов, 3 октября 2013.
Корытце перебирать семена овощей. Нач. XX в.
Александра Андреевна Поплавкова.
Александра Андреевна показывает, как в корытце ладонью, перетирать семена...
Передняя комната в южной половине дома.




Лестничный марш со двора на мост в северной половине дома.

Передняя комната в северной половине дома.



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Итоги конкурса «Мое любимое хобби» в пос. Борисоглебский

20 сентября 2017 г. в Борисоглебском музее – доме крестьянина Елкина, наш добрый партнер – Совет ветеранов Борисоглебского МР, подвел ...