вторник, 9 апреля 2013 г.

V Тверская археологическая конференция. Сидоров. Дневник неолитизации



Недавно был на V Тверской (с международным участием) археологической конференции. Привёз оттуда замечательный 9 Тверской археологический сборник.

Там сразу три статьи, основанной в том числе на ростовском материале:
1. Александровский А.Л., Воронин К.В., Александровская Е.И., Мамонтова Д.А., Долгих А.В. Почвенно-геохимические методы изучения стратиграфии многослойных доисторических памятников // С. 79-90.
2. Воронин К.В. Комплексы бронзового века поселений Песочное I и Дмитриевская Слобода II // С. 329-344.
3. Александровский А.Л., Воронин К.В., Долгих А.В. Палеосреда голоцена и стадии формирования почв и культурного слоя поселений Песочное-1 и Липовка-1 на озере Неро // С. 345-360.

Это очень актуально в связи с подготовкой экспозиции «Древнейшее прошлое Ростовской земли», которая сейчас ведётся сотрудниками музея (Красная палата, 2-ой этаж, залы № 1 и 2).

Особый интерес представляет статья старшего научного сотрудника Института археологии РАН В.В. Сидорова, который приглашён музеем в качестве консультанта.

Она называется «Неолитизация лесной зоны Восточной Европы» С. 136-140.

Для лесной зоны Восточной Европы неолитизация (в отличие от Ближнего Востока) не означала появление производящего хозяйства. Главным процессом был переход к осёдлому образу жизни, индикаторами которого в археологическом материале является керамика и шлифованые тёсла, необходимые для изготовления лодок-долблёнок.

К статье прилагается художественное произведение «Дневник неолитизации» на ту же тему. (С. 141-142).


Его я здесь привожу полностью:

Гав Люпус Бицефалис ДНЕВНИК НЕОЛИТИЗАЦИИ


29 сентября. 7200 год. (счёт обратный)
Вот смеху вчера было! Вечером притащился Мрак. Слепнёв сыночек. Его не было со снега. Явился - не запылился. Ну, разве парку кое-где прожёг. Устал, говорит, как олень. И сразу ну рассказывать. Как его там, за реками и лесами, привечали. Чуть не женили. Только не понравилось ему. Из глины, говорят, едят. И сам ел. Поудивлялись. А он обиделся. Сам, говорит, видел, как она лепила, а потом то, что слепила, и ему подносила. Так с глиняными руками и едят?! Слепниха возмущается: и ты эту глину в рожу-то ей не влепил!? А Вредочка, невестка наша, давай, говорит, попробуем. Берег рядом, глина - вот она. Знаем. Она что-то такое с глиной делала - смотреть страшно. Схватила ком, давай мять. Слепила корытце, как липовое. И на солнце его. А стало твёрдое - вот и проверим, говорит. Чего, говорит, тебе - порося или карася? Карася, говорит. Сидит, как гость. Корытце на ноги. Она ему и влей кондёр горяченький с карасём. Глиняное-то дно сразу и выпало, А Мрак так и вылетел стрелой в озеро. Ноги-то ошпарил, хорошо хоть остальное уцелело.
30 сентября.
Утром пришла Вредочка. Утром не побьют. Кормить ребят надо. Костёр вздувает. А там в золе куски того самого корытца, какие в огонь упали. Лежат. Красные стали. Горячие. Она их палкой зачем-то выгребла. Слепниха припёрлась - оттаскать за волосья чтоб за вчерашнее. Да и наступи на кусок. Кусок - крак! А Слепниха-то как взвоет - не до Вредочкиных волосьев ей. Глина печёная ту защитила.
Мрак проснулся. Долго дрых-то после лесов-то. Тоже к костру притащился. Сел, глину печёную увидел. Там ещё куски были, по которым Слепниха не топталась. Подержал в руках. Погладил. То самоё! Говорит. Только те побольше были. Может, ещё попробуешь? Да побьют же, Вредочка говорит.
Ейный мужик вернулся - на заплот ходил, щуку бил. Он Слепнёв племянник, Шишка Еловая, жрать, говорит, хоцца, ты уж как-нибудь побыстрей. Побыстрей так побыстрей. В золе вывалять - углями присыпать. Всякий умеет. Выгребли щуку на бересту. Кто был у костра таскают с неё по кусочку, угли поплёвывают, о собачий мех руки вытирают, а всё же рожи у всех - хоть щенкам дать облизывать. А те не против. Нет, говорит Мрак, у тех, за лесами что, рожи чистые.
9 октября.
Уж который день дождь сыпется. Сейчас бы на болота прогуляться бабам да ребятишкам. Там самая пора клюкву брать. Калины вон набрали, сушат. А другие туески да пестери за порогом - собаки не пожрут. Только уж сочатся, как кровь пускают. Во придумал Ветерок - смышлёный парнишка - туесок посмолить, как лодку. И не течёт. Тоже как лодка. Но маленькая. А если побольше попробовать? А если целый пестерь просмолить? И Ягодина кровь не убежит в землю.
16 октября.
Были дожди. Было и вёдро, и снова мокредь. Скоро уж охота будет, мяса бы запасти. И шкуры пойдут, только успевай. И праздники. И новые постели Лось даст, эти шкуры уж лысые и вонючие. Темнеет рано, а делать нечего. А Вредочка ком глины мокрой притащила, и детишки все с ней. Глину они давят, шарики катают и ещё что-то. И вдруг змеюка стала из глины расти. Эй, вы поостерегитесь! Не надо нам тут змеи! -им кричат. А рыбу надо? - спрашивают. Рыбу давай. И вот змеюку раздавили, за бока ущипнули. Рыба же получилась! И правда рыба! Да Сом же сам! А тут занавеска затрепыхалась, Шишка-Ёлка вваливается, мокрый весь, и сом у него за спиной хвостом бьёт.
1 ноября.
Буря была. Откуда бы в такую пору? Вот и упала Великая Осина. Лежит головой к воде. У Осины дерево лёгкое. И на воду указывает. Быть из неё лодке. Мужики ходили смотреть. Хвалили её. Добрая лодка будет. Начали её тесать да скоблить. Всё равно ещё снега нет, рано в лес.
9 ноября.
Топоры все кончились, пока снаружи её ладили. Но не выбросили. Пригодятся по воду ходить, лёд долбить. Тёсла ещё есть.

30 ноября.
А снега всё нет. Тяжёлая лодка получилась, хоть и по огню её выглаживали и камнями её распаривали. Чуть не половина народу туда влезет. Надо бы и вторую, тогда все разом можем сниматься с места. Да и пора бы — дрова далеко стали, а и зверь уж место обходит - пованивает.
4 декабря.
Вот и снег. Завтра мужики в лес пойдут. Пора Лося звать. Лодку на зиму перевернули, пусть спит.
10 января. 7199 год.
Уж солнце встретили, радовались. И Лось был в доме. А теперь парни деревом заняты - вёсла да копья скоблят, только стружка вьётся. И бабы заняты - ползают по шкурам, тоже скоблят. Да просят, чтоб и корытце сделали. День короткий. А там при огне Мрак опять рассказывает о той стороне, где солнце. А тут и Слепень расшевелился — он ведь тоже молодым был - ходил. Только в другую сторону. Там ему не понравилось - долго людей искать пришлось.
30 марта.
Вот и зима прошла. Хорошо. Никто не умер. Только девочка одна в лес ушла. Да маленький, только ро­дившись, тоже в лес ушёл. Не всё подъели. Сейчас только на рыбу надежда. На Косматого лучше не выходить - сердитый. И тощий. Только проснулся. Мрак опять за леса хочет. И уж подарки копит. Ему вон сестрица так парку отделала, и чего она только ему не нашила, и кого только не попросила братца хранить (и ведь помогло!). Но пока не пускают. Вот перейдём на Светлое озеро, тогда и иди. Но он не один хочет идти, а и Хоря зовёт. Ладно, парню надо людей посмотреть, себя показать. А то ходил к соседям, а чего им рассказывать? Так и невесту не уговоришь. Кому молчун нужен!
30 октября.
Не пришли ни Марк, ни Хорь. Уж без них перешли в зимний дом. А потом Слепень с Косматым повстречался и не уступил дороги. И был бой. Косматый на месте пал, а Слепень, не старый ещё, через два дня в лес ушёл. Старший теперь Шишка.
25 ноября.
Вот и вторую лодку начали, сестрицу старшей. Но за лето наготовили хороших тёсел, так что эта - младшая, а полегче и смелее.
29 марта. 7198 год.
Тяжелей зима была. И голод был. И Вредкина дочка - года не было - в лес ушла, в птичку превратилась. Место для летнего дома присмотрели солнечное, на Камышовом озере.
10 сентября.
Пора уж о зимнем доме подумать, да урожай идёт. И рыба так и прёт. Уж собаки толстые стали. И кувшинки сладкие собрать, и ягода горькая да кислая, зимняя пошла, и птица. И всё это сушить, сушить, сушить. .. И да не будет зима суровой. И вот в эту пору - так вовремя - пришли наши. И не вдвоём, а впятером. Парень незнакомый стоит в стороне, помалкивает, но улыбается. Не зря Мрак подарки собирал с родни. А молодая - небольшая, да такая ладная, и улыбается - не пугается - Вредочке: она уж нас всех знает - наслушалась. И говорит почти по-нашему. А уж сыночек как заговорит, так и наш совсем будет. А Вредочка, хоть и старшого жена, не задаётся. - Это ты его из глины кормила? И меня научишь?




Комментариев нет:

Отправить комментарий

Юрьевская слобода и ее жители: из семейного альбома С.М. Кудашкина

Похороны прадеда, Дмитрия Алексеевича Чистова. Юрьевская слобода, 24 ноября 1917 г. Разм. изобр. 17,7х12,7 см Летом 2017 г. в истори...