вторник, 9 апреля 2013 г.

Концерт Джейка Писсака в Государственном музее-заповеднике "Ростовский кремль"


       30 апреля 2013 года в 17:30 в Парадном зале Красной палаты состоится концерт Джейка Писсака.
        Jake Pissak - композитор и мыслитель с необычайным полифоническим видением и тонким вкусом, хорошо знаком многим ценителям гитарной музыки. В России - по сольным классическим концертам в филармониях, по Екатеринбургской арт-фьюжн группе "Доктор Фауст" и вечеринкам с легендарными рокерами 80-х. В Израиле - по множеству самых разноплановых исполнений - от этнических до театральных, а еще - по выступлениям на джазовых фестивалях, где он получал восторженные отзывы критиков. В Европе - по проекту магической музыки. В Японии - по участию в программе всемирно известного лэйбла Blue Note.
        Джейк Писсак - гораздо больше, чем виртуозный гитарист, и не потому, что в его арсенале и бас, и банджо, и клавишные и даже ритуальный еврейский рог - шофар.
Родился в 1954 году в Свердловске (ныне Екатеринбург), в музыкальной семье – мама играла на мандолине, дядя и брат – на баяне. С раннего детства, благодаря увлечением старшего брата джазом, целыми днями слушал Рея Чарльза, Каунта Бейси и Дюка Элингтона. В 9 лет Евгений стал заниматься в музыкальной школе на кларнете. Старший брат так надеялся услышать дома «в живую» «Ночь в Тунисе» или что-нибудь из Сиднея Беше, что с готовностью оплачивал первое музыкальное образование брата. Но тут друг принес простую акустическую гитару и постепенно занятия на кларнете отошли на второй план. Гитара потеснила даже хоккей. Для надежности она лежала под кроватью. С появлением на горизонте группы «Битлз» кларнет был оставлен окончательно.
Срочно была собрана своя группа «Селен». В 16 лет состоялась первая гастрольная поездка в Польшу. Это были первые сольные выступления в больших залах. Евгений играл «Танец с саблями» Хачатуряна и что-то латиноамериканское. Петь по-английски в то время было невозможно, поэтому выбор был сделан в сторону инструментальной музыки. Собственноручно была выстругана, склеена и покрашена первая электрогитара. Родители же мечтали, что сын получит техническое образование и Евгений поступил в Лесотехническую Академию. Лес он любил, а играть то, что нравится было запрещено.
В 1976 году – учеба в джазовом колледже, где чуть позже – преподавание джазовой гитары. Одновременно он начал работать в Государственной филармонии. За годы обучения было сделано много переложений классической музыки для электрогитары, вместе с симфоническим оркестром сыграны произведения Шнитке, Гершвина, Солонимского. В 1990 году в зале филармонии состоялся концерт «От Джонго Рейхарда до Маклафлина».
В тот период было сильно влияние Джо Паса, Д. Бенсона, В. Монтогомери, а так же Пета Метини и Ральфа Тауэнера. Весь этот багаж надо было куда-то девать. Как результат – совместно с замечательным скрипачем Леонидом Элькиным был создан коллектив «Доктор Фауст». Но все попытки выбраться куда-то из закрытой России были безуспешны. Зато это было время фестивалей: Москва, Ленинград, Донецк, Свердловск.
В 1995 году легендарный гитарист Евгений Писсак эмигрировал в Израиль. Работа в этническом квартете «In-Out» с авторской музыкой, знакомство с восточной культурой, успех на фестивале «Jazz on Red Sea», на одной сцене с Мишелем Петручани, Майклом Брекером, Аланом Холсфордом. В последствии множество фестивалей в Иерусалиме и Тель-Авиве.
В дальнейшем от квартета остается трио и меняется направление – музыка становится аккустической, меняется название – и «AD-Jazz» работает в самых известных клубах страны. Но Жека не может играть только джаз, и постепенно появляются другие проекты, пишется музыка к театральным спектаклям.
В 2001 году он встречает пианиста и композитора Давида Крупника, который изучает Каббалу. Образуется дует «Тагин» , основным направлением которого становится музыка Каббалы. Первый диск «Тагин» имел большой резонанс в Израиле, а также на фестивалях Праги «Эзотерика» (2005, 2006), Молдавии «Марцишор», Санкт-Петербурга «Опен-Синема».
В 2002 году записывается диск «Jorney 770» с известным перкусистом Майком Янковским.
В 2006 году совместно с театром «Королевский Жираф» рождается новый проект. Это необычное шоу белого клоуна в сочетании с живой музыкой.
В 2007 году возникает идея дуэта с контробассом (В. Липец). Запись диска «Concerto non grosso». Это свободные вариации на темы В.-А. Моцарта.
В 2006 году записан диск «live» в Камерном театре (Тель-Авив) с певицей и актрисой Ольгой Шур-Селектар.
В 2005 году Евгений встретил всемирно известного контр-тенора Вячеслава Коган-Палей. 
В 2007 году совместное выступление в Токийской Национальной опере и концерт в "Blue Noute" (Япония).



По материалам пресс-службы музея

Справки по телефону 8 (48536) 6-25-53, доб. 155 или 179

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Правнучка Елкиных в Ростовском кремле

Сегодня в Ростовском кремле произошла удивительная встреча. По приглашению директора усадьбы купцов Плешановых Ивана Николаевича Синюш...