четверг, 18 апреля 2013 г.

Ликвидация последствий юбилея

По моему крайне непрофессиональному мнению, на Ленинской улице Ростова продолжается наводнение, начавшееся после предъюбилейного строительства дороги. Строительства - иначе не скажешь, по моему обывательскому мнению. Старая улица была срыта, вырыта, насыпана новая - по ней катаются, рассыпая веером брызги, автомобили.
Осенью тонули жилые дома. Во дворе одного из домов (номера на нем нет, тоже, видно, последствия ремонта) плавали утки:
Сейчас тот же двор выглядит несколько иначе
Снег продолжает таять - вполне возможно, что сквозь отдушины вода будет заливаться в подвал дома. Если ее сейчас еще там нет, конечно.
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=4739331929463&set=pcb.4739342249721&type=1&theater
Умные люди объяснили мне, что не случайно Ленинская затоплена как раз по трассе проходящей сквозь квартал между Октябрьской и Ленинской канавы - эта канава проходит по линии оборонительного рва 12 века. Вполне возможно, что под старой дорогой был устроен дренаж, который не заметили и не учли при строительстве новой дороги.
Сейчас имеем вот что https://www.facebook.com/photo.php?fbid=4739328169369&set=a.3271461153611.2123849.1479866339&type=1&theater
В этом месте улица заметно ниже, чем на границе с Окружной. Такая вот своеобразная планировка. Может, я такая неприметливая, но не помню, чтоб Ленинская прежде отличалась какой-то особой вертикальной планировкой - с повышениями-понижениями.
И это мы еще не принимаем во внимание тех эволюций, что имели место на Ленинской в иных местах - ближе к выезду из города, например.
Не говорю и о том, о чем говорила осенью относительно строительства площади, частично налезшей на входящий в состав земляной крепости Ростова ров. Ров этот вдоль нового, все еще никак не достраивающегося стадиона все наполняется и наполняется водой. Посмотрим, что будет. Вспоминаю лишь, как несло тонким ароматом канализации со стороны северо-западного куска этой крепости на тех нежных, что проходили по Каменному мосту. Об этом писала в данном блоге - сейчас лень искать ссылку. Размышляю только: а ну как сочтут те, кому решать позволено, что дренаж под Каменным мостом заилился-запесочился - и соберутся доискиваться до причин, и начнут копать бульдозером этот самый Каменный мост?

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Село Великое в конце XVII и в начале XVIII вв.

Гуменюк А.Г. (Санкт-Петербург) Великосельская вотчина в XVII в. В XVII в. село Великое относилось к Холмецкому стану Ростовского ...