понедельник, 15 апреля 2013 г.

Брошь «Венок». 1978


 

Автор - живописец по эмали Александр Алексеевич Хаунов - Лауреат Государственной премии РСФСР им. И.Е. Репина, дипломант Союза художников России, родился 12.12.1945 г.  в Ростове, окончил Федоскинскую школу миниатюрной живописи, работал на фабрике «Ростовская финифть» в экспериментальной группе.

 
А.А. Хаунов – ведущий художник ростовской финифти. Он пишет миниатюры на эмали в жанрах портрета, пейзажа, а также цветочной, исторической и иконописной миниатюре. Произведения его хранятся в Государственном Русском музее (С-Петербург),  Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства (Москва), Ярославском историко-архитектурном музее-заповеднике, Ярославском художественном музее и других.
 
В 1970-е годы Александр Алексеевич увлекался сольвычегодской росписью (XVII в.), используя ее мотивы в финифти. Одним из интересных примеров является лоток из собрания ГМЗ «Ростовский кремль».
Ростовская финифть ХХ в. многим известна по женским ювелирным украшениям. Все художники фабрики, которая так и называлась: «Ростовская финифть», принимали участие в их изготовлении.
Художники экспериментальной группы разрабатывали новые образцы для копирования их мастерами–живописцами. Несмотря на довольно большие объемы производства, все пластинки и ювелирные оправы к ним изготавливали вручную. Александр Алексеевич Хаунов посвятил немало времени разработке новых образцов ювелирных украшений.
 
Брошь «Венок». 1978. Автор А.А. Хаунов, ювелир В.В. Солдатова (1927-2009).
Медь, эмаль, роспись, скань, зернь, серебрение, оксидирование. d-4,2
 
Идея декора броши навеяна мотивами древнерусского ювелирного искусства. В центре её помещена восьмичастная розетка из скани с зернью, которую опоясывает широкое медное кольцо, покрытое эмалью бледно-голубого цвета с незатейливой росписью: сиреневые колокольчики с зелеными листьями и побегами.


Автор сообщения: Пак В.Ф.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Правнучка Елкиных в Ростовском кремле

Сегодня в Ростовском кремле произошла удивительная встреча. По приглашению директора усадьбы купцов Плешановых Ивана Николаевича Синюш...