среда, 17 апреля 2013 г.

Поречье-Рыбное: пикировка рассады.

В рамках подготовки в ГМЗРК выставки "Ростовское огородничество".

Поречье-Рыбное. Одно из хозяйств улицы Чапаева, правобережье реки Сары.
Фото: А.Г. Морозова  13 апреля 2013.

В данном сообщении представлена старая система пикировки XIX-XX вв., не в кассеты и ящики, устанавливаемые в теплицах на стеллажи, а непосредственно в набитый парник. Нынешняя весна поздняя. С пикировкой в парники огородники тоже «припозднились». Обыкновенно рассада разных сортов капусты пикируется в парники и теплицы в конце марта. В первой трети апреля пикируется рассада помидор, перца, однолетних цветов. 

Пикировкой, или как говорят в Поречье «копировкой», занимаются в основном женщины. 


Итак, из парника, где был произведен посев, надираются маленькие корешки и сажаются в тщательно выравненную землю парника на расстоянии 5 см. друг от друга. (Длина спичечного коробка). Еще в начале XXI в. под рассаду капусты отводили следующие площади: шесть из десяти семей пикировали ранней капусты до 30 парниковых рам; цветной капусты – до 25 рам; поздней – до 30 рам; другие сорта капусты (Кольраби, Брюссельская, Пекинская, краснокочанная, декоративная и т.д.) – до 10 рам. Четыре семьи из десяти под каждую культуру отводили соответственно на 5-6 рам меньше. В 2010 гг. все больше и больше площадей на огородах отводится под рассаду цветов.

После пикировки рассаду поливают теплой водой. В процессе выгонки рассаду несколько раз подкармливают: поливают разбавленной мочевиной, а некоторые из огородников разбавляют в лейке воды гранулы селитры в объеме спичечного коробка, добавляя также щепотку марганца. После подкормки селитрой растения проливают чистой водой. Рассада обычно готова к продаже на рынке к 25 апреля – 1 мая. Ныне рассаду из таких парников повезут на рынок после 9 мая.

Литература:
Морозов А.Г. К вопросу о состоянии современного ростовского огородничества на рубеже XX-XXI вв. на примере п. Поречье Ростовского Муниципального округа (По материалам полевого исследования) // СРМ. Ростов, 2002. Вып. XII. С. 331-339.
Морозов А.Г. О передовых технологиях в Ростовском огородничестве на рубеже XX – XXI вв. (По материалам п. Поречье) // СРМ. Ростов, 2008. Вып. XVII. С. 150-160.
Валерий Куликов. Когда у поречских огородников весна начинается? Илл. // Газета «Ростовский вестник» 11 апреля 2013 г. №28. С. 11.

Пикировка в парник рассады цветной капусты.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Правнучка Елкиных в Ростовском кремле

Сегодня в Ростовском кремле произошла удивительная встреча. По приглашению директора усадьбы купцов Плешановых Ивана Николаевича Синюш...