четверг, 25 апреля 2013 г.

"Из рая детского житья..."


1 мая 2013 года в музее Ростовского купечества откроется выставка «Из рая детского житья…». На выставке будет представлен живописный и графический портрет, детский костюм, игрушки, книги XVIII – XX вв. из собрания Государственного музея-заповедника «Ростовский кремль» и Ярославского художественного музея.


Центральный раздел выставки – портреты детей, созданные в XVIII - XIX вв. и отразившие разное отношение к детству на протяжении двух столетий. В XVIII веке ребенка воспринимали как маленького взрослого, а потому одевали его в маленькие, но по фасону взрослые одежды. Так, изображенные на парных портретах братья Волконские, серьезные и сосредоточенные, в мундирах и во взрослых париках. Девятилетняя Наталья Суворова, дочь генералиссимуса А.В. Суворова, изображена в голубом платье воспитанницы Смольного института, которое только цветом отличалось от платьев старших смолянок.
Романтическая эпоха вместе с осознанием неповторимой ценности каждой отдельной личности, с особым сочувствием отнеслась к образу ребенка, к миру детства. В начале XIX века появляется детская одежда, детская комната, осмысляется феномен игры. Характер новых художественных вкусов романтизма отразился в «Портрете М.И. Леонтьева в детстве» кисти неизвестного художника. Ребенок с радостной надеждой вглядывается в загадочное и непредсказуемое будущее.
Уникальны представленные на выставке портреты купеческих детей. Купцы, как правило, заказывали портрет старшего сына – продолжателя дела отцов. Изображенные на портретах потомки старинных ростовских купеческих фамилий Кайдаловых и Мальгиных держат в руке книгу, демонстрируя склонность нового поколения купечества к образованию.
Тема детства звучала и в творчестве выдающихся русских художников второй половины XIX в. На выставке представлены произведения П.А. Брюллова, Н.П. Богданова-Бельского. Жемчужина выставки – полотно К.Е. Маковского «Портрет детей» из собрания Ярославского художественного музея.
На выставке показаны предметы, связанные с миром детства: покрывало, свивальник, рожок для кормления младенцев; шелковое платье с вышивкой для девочки и бархатный костюм для мальчика; игрушки, бытовавшие в Ростове в XIX в.; швейки, игольник, коробочка для наперстков, использовавшиеся для обязательного в то время для девочек занятия рукоделием. Показаны и образцы рукоделия – столь популярные картины, шитые разноцветными шерстяными нитями.
Около 200 фотографий запечатлели маленьких горожан, живших в Ростове в ХХ столетии. Этот особый раздел выставки создан благодаря участию ростовцев, в ответ на призыв музея предоставивших для экспонирования семейные реликвии.
Выставка продлится до 18 сентября. Презентация выставки 15 мая в 15.00

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Итоги конкурса «Мое любимое хобби» в пос. Борисоглебский

20 сентября 2017 г. в Борисоглебском музее – доме крестьянина Елкина, наш добрый партнер – Совет ветеранов Борисоглебского МР, подвел ...