четверг, 28 февраля 2013 г.

Ростовские огородники в отходе в Петербурге в начале XX в.

В ходе музейной собирательской работы в старом семейном альбоме одной из ветвей рода Костылевых пос. Поречье-Рыбное была обнаружена данная фотография.
Размер изображения: 23,2х17,2 см. Размер картонной основы: 28,2х21,1 см. Изображение: пятна, царапины, надрывы, утраты фрагментов. Картонная основа: царапины, надрывы, замины, утрата нижнего правого угла.
Описание: Групповой снимок на фоне открытого крыльца деревянного одноэтажного дома, обшитого тесом, крытого железом. На переднем плане, на ковре, раскинутом по дощатому полу сидят двое мужчин. одетые в пиджаки, рубахи-косоворотки, фуражки, штаны, сапоги. Один из них, слева, Василий Яковлевич Костылев (1885 - 1969). Перед ними маленькая собачка (щенок). На лавке сидят трое мужчин одетых более богато (белые рубашки, галстуки, часы с цепочкой), две женщины, с ними двое детей. Из них в центре мужчина и женщина - явно семейная пара с двумя маленькими детьми и взрослой дочерью. Скорее всего, хозяева огородного заведения. В третьем ряду стоят восемь мужчин, вероятно, работников, одетые в пиджаки, косоворотки, фуражки. Справа от группы стоит мужчина, одетый в косоворотку, штаны, пиджак, сапоги, фуражку, держащий за узду неплохого оседланного коня. На коне, в седле сидит мальчик лет трех, возможно еще один ребенок упомянутых хозяев. Слева, от группы, на той же лавке стоит граммофон.
Время года фотосъемки: у нескольких мужчин на фото в нагрудные карманы пиджаков вставлена ветка цветущей сирени. Сирень в Питере цветет в первой декаде июня-месяца.
Легенда: по воспоминаниям снохи В.Я. Костылева - Антонины Павловны Костылевой (Борисовой) (1921-1996) и его внучки - Нины Николаевны Морозовой (Костылевой) (род. в 1946.), Василий Яковлевич Костылев - восьмилетним ребенком был отправлен из Поречья в Петербург "в мальчики", где работал на огородах в помощниках у своих родственников. У Костылевых были в аренде два огорода. Однако, на данной фотографии Василий Яковлевич - огородник по найму в огородном заведении кого-то из поречских крестьян. Практически все, изображенные на снимке, хозяева точно, огородники с. Поречья в Петербурге. Но по именам и фамилиям сноха и внучка их не знают.
Выставки: данная фотография будет представлена на выставке "Ростовское огородничество..." в нынешнем 2013 г. в ГМЗ "Ростовский кремль".

3 комментария:

  1. Саша ! Хотелось бы подержать в руках копию с этой фотографии Может быть деда своего узнаю ...

    ОтветитьУдалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить

Договор о доставке льняной пряжи с Ростовской ярмарки на парусную фабрику, 1808 г.

В конце XVIII – начале XIX вв. крестьяне Нечерноземья, получая мало прибыли от земледелия, свое свободное время (а им были осень, зи...