понедельник, 4 февраля 2013 г.

Псалтырь, Москва Печатный двор


 
Псалтырь, Москва Печатный двор, [1642-1645 гг.].

ГМЗРК Инв. Ц-2073.

Формат: 4º. Размер: 18,2 х 13,5 см.

Материал: бумага вержированная, краска типографская, дерево, металл.

Техника: печать типографская в две краски, переплёт, тиснение.

Сохранность. Многие листы монтированы, приклеены к блоку или подклеены голубой вержированной бумагой конца XVIII – начала XIX веков, фолиация на многих листах утрачена. Утраченные фрагменты текста на некоторых листах восстановлены от руки поздним полууставом. Для реставрации характерно бережное отношение даже к минимальным фрагментам подлинника (признак старообрядческой реставрации). Правые нижние углы многих листов затерты, грязнены. На листах пятна воска, следы от затёков сырости. Правый нижний угол листа 193 оборван. На листе 175 клочок бумаги издания с сигнатурой наклеен поверх бумаги реставрации.

Переплёт: XVIII век (?) – доски в коже. Слепое тиснение с остатками позолоты. Две поздние застежки, грубо вырезанные из листа металла. Обрез окрашен. Обклейка крышек и припереплётные листы (I–II; III) – бумага конца XVIII – начала XIX веков, аналогичная бумаге реставрации.

Записи. По листам 2–16 (1-го счёта) скорописью XVII века, частично срезана и заклеена: «[Сия Псалтырь] Никифорища чернца (!) [владе]ть [после] живота моего... тое книга бес цены в казну не имать и самому не владеть... последнею продать да нищимъ (!) раздать или в цену взять что люди обценятъ да нищимъ раздать не замешкая вскоре, а возметъ кто в казну или самъ владеть начнет и Богъ разсудит со мною на ономъ свете, тогда начнет i со слезами отдавати». На вставленном листе и между листами 19 и 20 (1-го счёта) скорописью второй половины XVIII века: «Кавалевъ (?)». На л. 370 об. поздним полууставом «Сия Псалтырь». На листе III карандашом «1643». На листе 173 об. на внешнем поле в качестве закладки приклеен лоскут фабричной ткани.

Орнамент: 1 гравюра – царь Давид. Инициалов 22 с 12 досок; заставок 29 с 6 досок; рамка на полях 1.

Дата и источник поступления неизвестны.

Примечание: уникальность этого экземпляра состоит в том, что он не имеет полных аналогов, то есть археографам второй такой экземпляр пока ещё не встречался, поэтому и датировку дали «двойную», определив её на основе сравнения похожих изданий.

Фото: гравюра и лист 1 (2-го счёта) из этой книги.

Литература: Кириллические издания Ростово-Ярославской земли 1493-1652 гг. Каталог под редакцией И.В. Поздеевой. Ростов-Ярославль, 2004. № 469, с. 403. Автор описания для каталога А.В. Дадыкин.

Выставки: Книги кириллического шрифта XVI-XVII веков из собрания ГМЗ «Ростовский кремль», май-июль 2012 г.

Автор текста: А.В. Киселев

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Договор о доставке льняной пряжи с Ростовской ярмарки на парусную фабрику, 1808 г.

В конце XVIII – начале XIX вв. крестьяне Нечерноземья, получая мало прибыли от земледелия, свое свободное время (а им были осень, зи...