пятница, 8 февраля 2013 г.

Пичугин А.Г. Панно. Боярыня Морозова


 
Пичугин А.Г. Панно. Боярыня Морозова.

Ярославская обл., 1977 г.

Дерево, резьба, раскраска

48х97х11

По одноименной картине Василия Ивановича Сурикова (1848—1916), хранящейся в Третьяковской галерее. В отечественной исторической живописи она является непревзойденной по глубине проникновения в характер русского народа.

Героиня картины - Феодосия Морозова (1632—1675), родственница царя Алексея Михайловича, вдова боярина Г. Морозова, увлеченная речами протопопа Аввакума. «За противление царю и патриарху была арестована и сослана в Боровск, где и умерла от голода и мучений «в земляной тюрьме».

 

Алексей Гаврилович Пичугин (1909-1999 гг.) рос в старообрядческой семье. Работал до войны учителем в сельской школе. Воевал, попал в плен, после освобождения - снова на фронт. Вернувшись домой, работал директором школы. Был репрессирован, после реабилитации - вновь в школу: преподавал русский язык, литературу, труд, вел кружок резьбы по дереву. После выхода на пенсию все свободное время посвятил созданию полихромных рельефов из дерева, украсив ими все стены своего дома. Среди работ А.Г. Пичугина, имеющихся во многих музеях, – натюрморты с цветами, реплики на классические произведения русской живописи, иллюстрации к произведениям литературы, архитектурные пейзажи.


Автор текста: Зубец И.З.

2 комментария:

  1. Валерий Абрамов
    Мы довольно часто бывали в гостях у Алексея Гавриловича в Березниках. Обязательно нальёт стопочку, обязательно предложит назвать все басни Крылова, на которые он сделал вырезки. Полные сундуки ! Если назовёшь, обещал всю коллекцию отдать ! Да разве упомнишь, после стопочки - то !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валерий Александрович, спасибо за воспоминания!
      Прошло не так много времени после того, как не стало Алексей Гавриловича, но его работами все восхищаются - и художники, и простые зрители. Можно гордиться тем, что творил Он на нашей земле, что имеет Его работы в своей коллекции!

      Удалить

Договор о доставке льняной пряжи с Ростовской ярмарки на парусную фабрику, 1808 г.

В конце XVIII – начале XIX вв. крестьяне Нечерноземья, получая мало прибыли от земледелия, свое свободное время (а им были осень, зи...