среда, 6 февраля 2013 г.

Крест, поставленный дьяком Стефаном Бородатым на могиле сына Ильи у ростовской церкви Воскресения



Крест, поставленный дьяком Стефаном Бородатым 
на могиле сына Ильи 
у ростовской церкви Воскресения

 


Датировка1458 г.
Материалбелый камень (известняк)
Техникатёска, шлифовка, резьба
Размеры96,5х38х10,5 см
Происхождение: из ростовской церкви Толгской, в которую он был передан из упразднённой деревянной церкви Воскресения.
Надписи, подписи:
По А.В. Орешникову:
"В лет 6967 мца Ноеврия 7 на памят стых мчнкъ 30 и 3 в Мелети при благовернем великом княз Васильи Васильевич всея Рус при великом княз Иване Васильевич при митрополит Ионе всея Рус при къняз Володимере Андреевич Ростовьском и при ег брат и при архиепс(ко)пе Феод(о)си Ростовьском преставися рабъ Бжии Илья Стеф(а)новъ снъ дьяков положен быс в Ростове оу стго Воскресения и аз многогрешныи Стеф(а)нъ дьяк о(те)ць его поставих крстъ си над гробом сна своего и дал есми по нем великому Воскресению 2 деревни Волково с Трызорливым да Лобково с Лисициным и с тех деревен попу с дьяконом половина жит а черничам воскресньским половин жит дал есмь Воскрснию в дом 10 рублев попу 6 дьякону 4 а прИказываю дому Воскрсния смотрити гсну (господину) Ивану Дмитриевич зятю и Аликсею Полиектович и его сну Раману а кто похоче из дому Воскрсния что взяти или деревни купити или продати сино с теми имею суд во второе пришествие пред самем Хсмь (Христомъ) а по сну моем Илье по вся субот поют два попа с дьяконом вес род нашь поминают"
Музейная значимостьуникальный предмет. Крест является произведением московского элитарного искусства середины XV века. В отличие от подобных произведений, предмет имеет уникальную сохранность. Кроме того, на кресте имеется пространная надпись, которая является важным источником по истории Ростовского княжества (письменных данных за XV в сохранилось очень мало). В тексте надписи упоминается последний ростовский князь Владимир Андреевич и его брат (не назван по имени). Через 16 лет после изготовления креста они продали оставшуюся у них часть княжества Ивану III (который тоже упоминается в тексте надписи как соправитель своего отца Василия Тёмного).
Литература (основная): Орешников А. Памятник XV века, находящийся в Белой палате в Ростове // Археологические известия и заметки. Москва. 1894. № 11. С. 342-352; Николаева Т.В. Произведения русского прикладного искусства с надписями XV — первой четверти XVI в. //Археология СССР. Свод археологических источников. Е1-49. Москва, 1971, С. 29-30, 92-94 (№ 100); Пуцко В.Г. Белокаменный крест 1458 года Дьяка Стефана //Byzantinоslavica. 1976. Т. XXXVII. С. 201-214; Пуцко В.Г. Белокаменные резные кресты XV-XVI вв. в Поволжье. // Сообщения Ростовского музея. Выпуск XI. Ростов, 2000. С. 66-71.
Литература (основная) о заказчике: Пономарева И. Г. Великокняжеский дьяк Стефан Никифорович Бородатый // Вопросы истории. 2012. № 3. С. 120-128.


Предмет можно увидеть в зале № 6 «Ростов в XIII – Xвеках» (южная стена) экспозиции «Ростовская земля и Ростов в VII – XV веках».
Она располагается на втором этаже Государских хором (Красная палата) Ростовского кремля.

Это сообщение продолжает публикацию предметов, представленных в экспозиции «Ростовская земля и Ростов в VII – XV веках».


Экспозиция открылась 24 августа 2012 г.
Она располагается на втором этаже Государских хором (Красная палата) Ростовского кремля.
Авторы экспозиции: Алексей Каретников, Александр Мельник, Сергей Сазонов
Монтаж - Константин Ляпин.

Текст сообщения – Алексей Каретников
Фото и дизайн сообщения – Елизавета Зеленцова


  
 
 
 
 

 


 

4 комментария:

  1. текст надписи, выверенный с точностью до знака, я планирую подготовить к печати в сборник ИКРЗ 2012 (выйдет в начале ноября этого года). У меня был доклад о тексте надписи как историческом источнике.

    ОтветитьУдалить
  2. Мне кажется, зря Вагнера в основной литературе не упомянул.

    ОтветитьУдалить
  3. Там все ж возможен не только "брат" - Иван Ян, а и "братия" - еще и Петр Андреевич, а возможно и дети Ивана Александровича и Ивана Владимировича. Это к 1474 они уже перемерли, и остались только "братаничи".

    ОтветитьУдалить
  4. А сверлёные отверстия на кресте сильно поздние или нет?

    ОтветитьУдалить

Борисоглебский музей, дом крестьянина Елкина 12 августа 2017.

12 августа сего года, в день празднования дня поселка Борисоглебский, в музее - доме крестьянина Елкина прошли мастер классы для дете...