понедельник, 18 февраля 2013 г.

ЛЕКЦИЯ "СИСТЕМА ПЕРЕВОЗОК В РОССИИ В XVIII В."

17 февраля 2013 года в Музейной гостиной Ростовского кремля состоялась лекция «Система перевозок в России в XVIII в.». Лекцию читала научный сотрудник Отдела фондов Татьяна Юрьевна Субботина. Татьяна Юрьевна рассказала об истории ямских перевозок в России и, в частности, Ростове и Ростовском уезде в XVIII в.: их регламентации и разновидностях, функционировании почтовых станций. Слушатели задали лектору вопросы, на которые получили ответы.
     После лекции Т.Ю. Субботина пригласила слушателей на экспозицию «Ямские колокольчики и бубенцы из собрания Вячеслава Александровича Кима», где рассказала об истории появления, производства и распространения поддужных колокольчиков в России. Она познакомила посетителей с ямскими колокольчиками, рассказала об исторических предшественниках поддужных колокольчиков – церковных колоколах; подвешивавшихся скоту подшейных колокольчиках, боталах и других разновидностях колокольчиков. 







Комментариев нет:

Отправить комментарий

Договор о доставке льняной пряжи с Ростовской ярмарки на парусную фабрику, 1808 г.

В конце XVIII – начале XIX вв. крестьяне Нечерноземья, получая мало прибыли от земледелия, свое свободное время (а им были осень, зи...