вторник, 12 февраля 2013 г.

Поречье-Рыбное: пожарная дружина - профессиональная пожарная часть №51.


Обработка фотографии: Л.Ю. Мельник. 
В ходе собирательской  работы, в пос. Поречье была обнаружена фотография пожарной дружины начала XX в. Фотография хранится в семье Ивановых. Юрий Сергеевич  Иванов в конце XX в. являлся начальником поречской профессиональной пожарной части  - ППЧ 51.
Выражаю благодарность его супруге - Анне Никитичне, предоставившей возможность сканировать фотографию. Анна Никитична также работала в ППЧ 51, инженером по комплектации. Фотография, по легенде - с момента съемки,  всегда висела в стенах зданий, которые  в XIX в. - нач. XXI в.  занимала пожарная часть.
Итак, представленные ниже первые две фотографии, когда-то были склеены в одно изображение и помещены на картонную основу. Размеры картонной основы 47,5х23 см.  всего изображения 41х16. Шов склейки практически вертикальный, в середине. Длина обоих частей изображения от края до шва - 20,2 см. Автор: неизвестен. По лицевой стороне фотография, к сожалению, оклеена клеенкой, удалить которую сейчас может только реставратор.



Описание: на снимках вдоль улицы выстроился пожарный обоз вольной пожарной дружины села: дружинники, одетые в форму, в касках; подводы с бочками и насосами, баграми и лестницами. На 2-м снимке людей и подвод больше. На заднем плане застройка та же – фрагмент улицы Центральной, примыкающий к площади с северо-востока. По современной нумерации домов, слева на право, на 1-м снимке дома №№ 25, 26, 27, 28. На 2-м (правом) снимке – дома №№ 25, 26, 27, 28, 29.
За прошедшие 100 лет застройка улицы Центральная практически не изменилась. За исключением каменного дома №29, в котором в 1950-е гг. был пожар. Поэтому в настоящее время крыша на доме другой формы.

Тот же фрагмент улицы. Фото А.Г. Морозова, февраль 2013.

Привязка к колокольне... слева рассматриваемый фрагмент улицы.
 ***
В XIX в. пожарное депо располагалось на берегу реки Гды, у «Кабацкого» моста. По своей конструкции оно повторяло традиционные постройки подобного назначения, созданные в XIX в. Прямоугольное в плане бревенчатое здание перекрыто вальмовой железной крышей. С севера к нему примыкали служебные помещения-конюшни, комната для пожарного расчета. Однако, обязательной дозорной вышки - смотрильни, с небольшим колоколом, здесь не было: ее роль играла высокая поречская колокольня. В состав пожарного обоза входили телеги и сани с ручными насосами, двуколки с установленными на них бочками для воды, необходимая конская упряжь. Другие средства пожаротушения: багры разных размеров, ломы, топоры, ведра, переносные лестницы.


 В советский период поречское пожарное депо переместилось в складские помещения гостиного двора на центральной площади села. В 1970-е гг. ветхое здание торговых рядов было снесено, пожарную часть перевели на ул. Чапаева.
Митинг на центральной площади Поречья в конце 1940-х гг. На заднем плане - северная сторона гостиного двора с воротами, где в то время располагалась пожарная часть // Разм. 14,5х10,2 см. Архив И.Л. Маринина в собрании Поречской поселковой библиотеки.


Поречская плановая пожарная дружина. Центральная площадь Поречья. 1 мая 1948 г. // Разм. 14,6х10,2 см. Архив И.Л. Маринина в собрании Поречской поселковой библиотеки.
Оборот фотографии см. ниже:

В настоящее время в п. Поречье расположена профессиональная пожарная часть – ППЧ.№51, ул. Чапаева.  Начальник части: Федор Александрович Дербуков.
Коллектив ППЧ 51.
Слева направо: Сергей Скорляков, Игорь Федотов, Сергей Чирков, Евгений Русинов, Николай Крылов, Федор Дербуков. Лето 2012 г. // Коллекция фото ППЧ 51.
Учения с детьми по пожарной эвакуации в средней школе пос. Поречья.
Дети начальной школы в гостях у пожарных. Учитель Ирина Павловна Карташова. Начальник ППЧ 51: Федор Александрович Дербуков.
Фото на память.....











Литература: Морозов А.Г. К истории пожарной дружины села Поречье Ростовского района // Пожарная охрана Ярославского края в фотографиях, документах и воспоминаниях / под ред.  А.А. Чикалева, В.И. Малкова. Ярославль, 2005. С. 104-108.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Борисоглебский музей, дом крестьянина Елкина 12 августа 2017.

12 августа сего года, в день празднования дня поселка Борисоглебский, в музее - доме крестьянина Елкина прошли мастер классы для дете...