среда, 27 февраля 2013 г.

Обращение


на фото: надгробие первой половины XVI века, вырытое и осквернённое грабителями в 2009 г. на объекте археологического наследия регионального значения «Филимоново. Селище XII – XVIвв.» (это место исторического погоста Марии Египетской, сейчас — урочище «Марья Святая»)


Уважаемые друзья, коллеги, соотечественники!

Прошу вас поддержать инициативу археологов России по сохранению нашего общего археологического наследия.


Это ответ на попытку грабителей (называющих себя «поисковиками») помешать принятию проекта федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части предотвращения незаконной добычи и незаконного оборота культурных ценностей, имеющих археологическое значение)»


«Наше время возвращения частной собственности на землю и строения на ней характеризуется чрезвычайным размахом «черной археологии» — самодеятельных копателей, разрушающих памятники и расхищающих древности: всё — на продажу...

Конечно, коллекционерство — милая забава, куда лучше, чем пьянки и драки. Но что коллекционировать, какое коллекционерство поощрять — тут есть над чем подумать. Частные коллекции и школьные музеи — доброе дело. Они могут содействовать науке, приобщать молодежь к культурным интересам. Но когда коллекции составляются из вещей, которым место в государственных музеях, это уже вредная конкуренция. А школьные музеи как правило живут не дольше того учителя-энтузиаста, который их организует. Уходит энтузиаст — и музей тает, расхищается, вещи пропадают неизвестно куда. Из частных коллекций немногие вырастают в музеи или приобретаются музеями. Большинство рассеивается, а информация, с ними связанная, гибнет. Нет учета, нет документации, не с кого спросить — нет ответственности. Нет ответственности — нет и хранения, а есть лишь демонстрация местного патриотизма"



Я не раз писал в этом блоге о деятельности грабителей на территории Ростовской земли. Но фото всё прекрасно видно:



А вот пост Алексея Киселёва:

И ЭТО ТОЛЬКО САМЫЕ ВОПИЮЩИЕ ФАКТЫ.
Я был на всех памятниках археологии ростовской земли относящихся к железному веку и средневековью.
НА КАЖДОМ (!) ИЗ НИХ ЕСТЬ ГРАБИТЕЛЬСКИЕ РАЗРЫТИЯ.



КАЖДЫЙ ГОЛОС ВАЖЕН!

СПАСЁМ археологическое НАСЛЕДИЕ от разграбления ВМЕСТЕ!


1 комментарий:

Борисоглебский музей, дом крестьянина Елкина 12 августа 2017.

12 августа сего года, в день празднования дня поселка Борисоглебский, в музее - доме крестьянина Елкина прошли мастер классы для дете...