суббота, 28 июня 2014 г.

Кустарные промыслы Борисоглебских слобод: Ткачество

Еще и сейчас в горнице иной деревенской избы увидишь ткацкий станок. В настоящее время, правда, ткачеством занимаются лишь немногие старушки, и единственная продукция, что сходит с их станков - это половики-"дорожки" из ситцевого тряпья (напоминаю – текст готовился в 1980-е гг. – Л.М.). Но в прошлом веке ткачество было ремеслом весьма распространенным. Тогда еще только начинали развиваться ткацкие фабрики. И домотканное полотно, по мнению крестьян, пока  почти не имело конкуренции.
Объемы домашнего ткачества были велики. А.А. Титов писал: "Культурой льна и приготовлением льняных тканей... занимается в той или иной степени почти все крестьянское население Ростовского уезда без исключения".
Конечно, неравномерным было распределение товарного промысла по уезду. Ткачеством с целью сбыта полотна занимались там, где имелось дешевое сырье - льняная пряжа, то есть там, где в больших объемах возделывали лен.
Таким местом были находящиеся ныне в пределах Борисоглебского района селения Березниковской волости.
Объемы льноткачества в этом регионе можно представить по таким показателям: домохозяев (следовательно, и хозяйств) в волости было 1817, а ткачеством занималось до 1200 женщин. То есть, в среднем, домотканное полотно производили в двух третях хозяйств волости.
Как уже говорилось выше, сырьем для этого промысла был выращиваемый в крестьянских хозяйствах волости лен.
Процесс первичной обработки льна складывается, как известно, из следующих технологических звеньев: теребление, вымачивание, сушка, трепание -  как и ныне, хотя сейчас некоторые из этих звеньев механизированы.
После первичной обработки льноволокно необходимо было спрять. Прядение производилось на гребне или на кужеле (который представлял из себя горизонтальную доску, на одном конце которой вертикально укреплена стойка, заканчивающаяся вместо гребня полукруглым утолщением. На него наматывали повесмы льна).
Если прядение производилось на гребне - льноволокно начесывали перед прядением на его зубья. Как писал А.А. Титов, "огромное большинство женщин (и частично мужчин) прядут на этих снарядах).
Прялки же (или самопрялки, как иногда их называют) употребляли очень немногие. Однако, судя хотя бы по тому, как распространены остатки таких прялок на чердаках деревенских старых домов, впоследствии эти прялки распространились. И не случайно. Хоть и гораздо дороже они были, чем другие приспособления для прядения, но пряжа с прялки была лучше, ровнее, выше оказывалась производительность труда. А кроме того, на прялке легко ссучить пряжу в нитки.
Мастера продавали льняную пряжу или в суровом виде, или предварительно выбеленную, либо у себя же использовали пряжу на изготовление полотна.
Что из себя представлял ткацкий станок, наверное, знают все. Во всяком случае, увидеть это сооружение можно было в Борисоглебском музее. Был ткацкий станок, как говорится, типовым - ведь в пределах Ростовского уезда существовало всего три центра изготовления этих станков.
Продукцией тканья была новина, длиной около 20 аршинов (на ее изготовление уходило 4-5 дней). После снятия новины ее следовало отбелить. Отбеливание заключалось в золении (золение - отбеливание новины в корчаге с кипятком и золой и выстаивание в этом растворе в печи), стирке, выдерживании смоченной мыльным раствором новины в печи. Окончательная отбелка производилась, когда холсты расстилали на лугу, время от времени смачивая ткань холодной водой. Для успеха этого процесса необходимы было, чтобы стояла солнечная и теплая погода, тогда отбеливание занимало 15-20 дней.
К сожалению, у этого кустарного промысла,  как и у многих других, мало было шансов уцелеть. Уже тогда в конце прошлого века крестьяне склонялись к тому, что более выгодно лен продавать на льнопрядильные мануфактуры (тем более, что в уездном городе существовала такая мануфактура - Рольма), а не производить холсты дома. Ведь, как писал А.А. Титов, "продукты фабричного производства... миткаль и ситцы если не своей дешевизной, то отчетливостью и чистотою отделки стали сильно конкурировать" с продуктами домашнего ткачества.
Заработок кустарей, занимавшихся прядением и сучением ниток, тканьем холстов, был незначителен, колебался от 40 до 4 рублей в год.
Постепенно производство пряжи и холстов для изготовления одежды сменилось тем кустарным промыслом, что в очень незначительных размерах существует сейчас в Борисоглебском районе - изготовлением на ткацких станках "дорожек" из катушечных ниток и нарезанного узкими полосами старого ситца.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Кустарная промышленность села Великого в XIX в.

Гуменюк А.Г.,  Муравьев Н.В. Помещичье предпринимательство Первым крупным предприятием в Великосельской вотчине стала бумажная...