суббота, 28 июня 2014 г.

«Марья Святая» в июне

на фото: старая дорога из села Краснораменье в село Филимоново

Данный пост посвящен замечательному месту Ростовской земли — урочищу, известному среди местного населения как «Марья Святая. Информация о нем впервые была введена в научный оборот еще в 1883 г. ростовским краеведом, одним из отцов-основателей Ростовского музея, А.А.Титовым.
Урочище замечательно во всех отношениях: в первую очередь в археологическом, а так же в историческом, ландшафтном и этнографическом. Здесь находится уникальный по составу комплекс памятников археологии. Это одно из немногих мест огромной Северо-Восточной Руси, попавшее в древнерусские летописи — церковь святой Марии упоминается в 1216 г. при описании событий перед Липицкой битвой.

В этом году я уже на раз бывал на «Марье Святой» (начиная с 7 января !), но вот написать как-то все не удавалось.

В этом году состоялся трагический юбилей для памятников урочища. Весной этого года исполнилось 10 лет как на памятниках археологии систематически проводятся грабительские разрытия. Варварским разрытиям подверглось значительное количество могил древнерусского могильника XII века и значительная площадь на поселении XIII-XVI веков. Количество и местонахождение вырытых грабителями предметов не известно.
Неоднократные обращения в правоохранительные органы дали мало результатов. Памятникам до сих пор угрожает уничтожение.

Но в этом году грабители пока не появлялись. То ли принятие 245 Федерального закона  сыграло свою роль, то ли они просто решили сделать паузу.

В этом сезоне, надеюсь, на «Марье Святой» состоится археологический лагерь для участников археологического кружка, организованного ГМЗ «Ростовский кремль» совместно с туристическим клубом «Азимут» - коллективным членом Русского географического общества.   

на фото: первая надпойменная терраса реки Сары

на фото: место древнерусского поселения

на фото: вид место погоста Марии Египетской

на фото: на месте погоста Марии Египетской

на фото: древнерусская могила, разрытая грабителями в прошлом году.
Осыпание грунта в скором времени приведет к еще большему разрушению объекта.  

на фото: цветок на древнерусском могильнике 

на фото: вид на площадку могильника

на фото: вид на площадку могильника

на фото: почитаемый источник «колодчик Марьи Святой», испорченный новоделом

на фото: На дне колодца что-то шерстистое: выдра? Неправильное проектирование колодца привело к тому что туда постоянно падают и гибнут там мыши, а вот теперь и это. Желание попить сразу куда-то пропадает...
В этом есть и что-то иррациональное. Веками источник представлял собой лужицу на поверхности земли из которой били ключи, а ручей стекал в реку Сару. И вот в 2009 г. объявились «хозяева», которые навели здесь свой «порядок»: вырубили деревца с повязанными на них тряпочками, построили здесь колодец под крышей с синим куполом и позолоченным крестом. Но в 2011 г. на колодец упала осина (а дерево как известно не простое), сдвинула его и повредила главу с крестом. А топом в колодец стали падать мыши и прочее...

на фото: муравейник. За несколько лет здесь появилась целая сеть муравейников

на фото: река Сара & лабрадор

на фото: мосток. Другой приплыл этой весной

на фото: вид на урочище с противоположного берега

на фото: село Филимоново

1 комментарий:

  1. Цветок на могильнике - кажется, аконит. Любимое растение гомеопатов. Очень ядовитое.

    ОтветитьУдалить

О достоверности воспоминаний

Попалось в сети, заинтересовало "ростовской" темой - см. ниже цитата. А сначала - мои рассуждения насчет цитаты. Нельзя со вс...