понедельник, 30 июня 2014 г.

Борисоглебское крестьянство: Контрольный союз

Специалисты давно пришли к выводу, что знаменитый Ярославский скот, отличающийся хорошей продуктивностью и отличной жирномолочностью, произошел путем отбора из местного скота в крестьянских хозяйствах.

Одним из центров разведения Ярославской породы на территории нынешнего Борисоглебского района в начале XX века был куст селений, находящихся ныне в границах совхоза «Красный Октябрь» (статья писалась для борисоглебской районной газеты «Новое время» в 1988 г. – Л.М.). И не случайно именно здесь в 1924 году возник молочно-контрольный союз «Новая жизнь». Он объединил 12 селений, среди которых были деревни Никифорцево, Горшково, села Фоминское. Ильинское и другие. В 1925 году союз объединял 84 домохозяина. Под контролем находились 124 коровы. Для поощрения союза при его организации ему была предоставлена скидка сельхозналога.
Вся работа ложилась на плечи одного контроль-ассистента Ступаковского, который один раз в месяц бывал в каждом хозяйстве и проверял суточный удой, а также процент содержания в молоке жира.
Одной из форм работы было также проведение показательных кормлений – в доказательство того, что рациональное кормление способствует росту продуктивности. Контроль-ассистент читал также для крестьян лекции, проводил беседы.
Союз вел работу по организации кормопроизводства. Например, весной 1927 года среди членов союза были распространены 68 килограммов семян корнеплодов, в том числе 8 килограммов – кормовой свеклы, 60 – турнепса.
Свою деятельность Союз распространил не только на контроль за продуктивностью, но и на организацию сбыта продукции – действовал маслодельный завод, принимавший молоко из хозяйств членов Союза.
Польза от Союза для округи была немалая. Здесь крестьяне всей волости могли, как и в совхозе «Красный Октябрь», приобрести племенной молодняк, здесь учились с наибольшей пользой вести молочное скотоводство.
Контрольный союз участвовал в волостных выставках сельского хозяйства, не раз получал премии за племенной скот, организацию животноводческой работы.
Позднее, когда произошло укрупнение совхоза «Красный Октябрь»,  селения – члены Союза – вошли в его состав.
А пополнение племенного стада совхоза шло, в основном, за счет приобретения лучших животных в крестьянских хозяйствах.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

О достоверности воспоминаний

Попалось в сети, заинтересовало "ростовской" темой - см. ниже цитата. А сначала - мои рассуждения насчет цитаты. Нельзя со вс...